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ボンビーCOCOん家のBeaujolais Nouveau 2011

2011/11/24
みなさん、こんにちは!

ワイン選びでは何を置いてもコスパ優先のCOCOでございます。
ウチの場合は夫婦2人そろって大酒呑み。おウチ呑みとは言え、酒代はきっちり2人分、フツーの(?)ご家庭に比べたら確実にエンゲル係数ぶっちぎりである。

と、言う訳で新カテゴリのこの”Wine List”は高級なワインの記録では決してない。あくまでCOCOん家の個人的感想を綴る「チープながらもなかなかやりおるのお、おぬし」的ワインの日記です。あしからず。

さてさてそんな貧乏人ワイン日記、栄えある第1回めの記事はとんでもなくワロタ”Beaujolais Nouveau”。

ワイン好きではありますが、Beaujolais Nouveauにはあまり関心がない私共、「あんなん、ただのお祭りやん(何故関西弁?)」とどこ吹く風。ってかボンビーな我らのヒガミもあってか、Beaujolais Nouveauのコスパ自体に少なからず疑問をもっておるのでございますよ。

ところが先日、これまたお世辞にもsophisticatedとは言えないCOCOの旦那(アメリカ人)がにやにやしながら買って帰ってきたのがこれ。

6028_Beaujolais Nouveau in a plastic bottle

何やら笑いをこらえながら

「イクラトおもいマッスカ~?」

と旦那。「うーん、よっぽど安かったに違いないね。\1,000くらい?」と答えると鼻の穴を膨らませて
「チッガウモ~ン!ハッピャクえ~ん」と得意そう。

「えー嘘安い!」とボトルを手に取ってみると

「ん???」何か変・・・。

画像からお分かり頂けるであろうか、何とこれ

プラスチックのボトルなのである。

驚くCOCOに旦那曰く、「だってBeaujolais Nouveauって新酒でしょ?このまま熟成させる訳じゃないんだからプラスチックだって構わないじゃん」

フランス人が聞いたら卒倒しそうなお言葉ではあるが、「確かにその通り!間違いない」と思わず膝をたたいたCOCOでございます。ま、とりあえずデキャンタして呑んでみたら、

「むむ、悪くないじゃん」


特売のチープなブリーとバゲッドにベストマッチ。

「若輩ながらやりおるの、オヌシ(-_☆)」

「プラスチックボトルに一本取られた」


などと言いつつ楽しい晩酌の夕べとなった訳でございます。

「給料安め」「エンゲル係数高め」の、いかにも我が家らしい貧乏ワイン日記、第一回目はこんなところでいかがでしょ~。

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07:49 貧乏ワイン日記■Wine List | コメント(2) | トラックバック(0)

おつまみ専科☆塩辛じゃがバターと夕顔

2011/08/05
みなさん、こんにちは!

グリーンカーテンを作ろうと窓際に植えた
夕顔が咲き始めました。夕飯時にふと外を見たら白い花影がぽっかり2つ。久し振りに見る大輪の白い花。はかなげな様子がなんて可憐なんでしょ。

5634_ 夕顔1
            旦那と2人、夕飯そっちのけで
            超興奮しながら撮影。
            夜の撮影って慣れてないので難しいですね。
            咲くところが見たかったなあ。
            開花の瞬間、動画に撮れないかしらん。
            うまくいったら記事アップしますね。



さて本日は先日訪れた北海道料理の居酒屋さんで頂いた「ふかしジャガイモの塩辛添え」にインスパイアされて作ったレシピです。

5606_塩からジャガイモ

北海道ではふかしたポテトに塩辛の取り合わせは珍しいもんではないとか。
道産の美味しい塩辛はお高いので、スーパーのお魚コーナーの隅っこにあったお安いパックをゲット。その昔TVで見た塩辛のパスタってのを思い出しながら作ってみました。ビールに合いまっせ~^^。

<材料>
ジャガイモ    1個
塩辛      50g
長ネギ     1/2本
ニンニク    1/2 ~1片
鷹の爪     ほんの少々
酒       少々
オリーブオイル 適宜
バター     小さじ1
塩・こしょう  ほんの少々
小葱      適宜

<作り方>
(1)ジャガイモをふかすかレンチン加熱して7~8mmの輪切りにしておく。長ネギは斜め薄切りに。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがでたら鷹の爪と長ネギを加えてしんなりするまで炒める。

(3)続いて塩辛も投入し、お好きな加減まで加熱して下さい。酒少々をふって、仕上げにバターを溶かしざっと混ぜる。

(4)フライパンをさっと洗ってジャガイモを温めて軽く塩コショウし、皿に盛る。(3)をのせ、小葱を散らして完成。

*鷹の爪はなくてもOK。食べる前にしょう油をほんの数滴たらしても美味。

味付け簡単!ビールがススム!
ぜひぜお試しあれ~!!




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09:21 趣味の晩酌 | コメント(0) | トラックバック(0)

女房のつぶやき「旬野菜。美味いんだな、コレが。」

2011/08/01
みなさん、こんにちは!

ここ何日か涼しいお天気が続いています。曇り空で爽やかな青空が見えないのは淋しいけれど、過ごしやすいに越したことはないもんね。
先日「ニッポン一熱い町」で知られる熊谷市在住の友人と逢う機会がありました。
話を聞いてみると摂氏40度の気温はもうCOCOの想像を遥かに超えた別世界( ̄Д ̄;)。

彼女によれば雨だろうがヤリだろうが洗濯物が乾かなかろうが涼しい方が良い、と。
そりゃそうだ。

さて脈絡ないですが、画像の品は先日作ったビールのつまみです。
仕上げの大葉が上手くのってないかな?

5538_ 茄子とお揚げさんの素焼き

炒め物にするつもりだったのだけど、何となく気が変わって素焼きに。マーブル加工のフライパンで油なしで焦げ目が付くまで焼いて、麺つゆ&水少量+大根おろしをかけただけの簡単なものです。

自称「酒のつまみ研究家」として様々なおつまみを創作するCOCOでありますが、結局「素材そのまま」とか、「焼いただけ」のモノの方が美味しかったりするんだよね。
↓これなんか正に素材のまんま。で、美味いんだな、コレが。

5538_谷中生姜

「夏のつまみは旬の野菜が一番」とシミジミ実感したCOCOでございました。

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11:28 趣味の晩酌 | コメント(0) | トラックバック(0)

味付け不要!超簡単☆おつまみ3品

2010/09/08
みなさん、こんにちは!

夏と言わず冬と言わず、一年通しておウチ呑みのCOCOん家でございます(あっ誰だ「外でもたくさん呑んでいるだろう」などと突っ込んでいるのは?スイマセンそのとおりです)。

えー、気を取り直して。本日は最近のCOCO的ヒット、速攻おつまみを3品まとめてご紹介。全品味付け不要で超簡単!

ちなみに、この他の簡単おつまみの記事はコチラをご覧下さい。
女房のつぶやき「禁断の地?☆Forbidden District」

では、まずは明太子の切り子で2品。
お安い切り子で十分。良い仕事してくれまっせ~。

明太胡瓜

    胡瓜の明太クリームチーズのっけ
    
    見たまんま、胡瓜にのせるだけ。
    青じその千切りを散らして。



アボカド明太子和え

    アボカドの明太白和え

    水切りした絹ごし豆腐をなめらかになるまで
    ゴムべらで潰して、明太子を加え更に混ぜる。
    アボカドと合えてできあがり。

    明太子多めで。




サーモンクリームチーズ和え
    
    スモークサーモンのクリームチーズ和え
    
    胡瓜、スモークサーモン切り落とし、角切りクリームチーズと
    オリーブオイルを和えるだけ。

    味付けは不要です^^。
    仕上げに粗びき胡椒を挽いても。
  



味付け不要♪火も使いませ~ん!!急なお客様でもすぐ出来☆うまうま~!!

3品を大きな角皿に一緒に盛りつければお洒落なオードブル風にも?

ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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12:51 趣味の晩酌 | コメント(0) | トラックバック(0)

女房のつぶやき「晩夏の宵。ミントジュレップとソウル」

2010/08/29
みなさん、こんにちは!

久々の「趣味の晩酌」です。


昔々に読んだフィッツジェラルド著「グレイトギャツビー」を再読。

初めて読んだのは20代。以来何度か読み返しているが、

当時買ったPenguin Booksのペーパーバックを久々に本棚の奥から引っ張りだした。

アンダーラインが引いてあったりして何とも懐かしい。

で、作中に出てくるMint Julepというカクテルを呑んでみたくなって自分で作ってみた。

MintJulep


グラスを口に近づけるとまずミントの薫りが。一口飲むとまずバーボンの味。

続いて清冽なミントの味と薫りが喉の奥の方に広がる。何とも涼やか。

つまみは古いソウル・ミュージックで。JAZZではない所がCOCOん家らしいかな。


覚え書きとしてレシピを記します。

<材料>
バーボン お好み
ミントの葉 3枝分
砂糖 ティースプーン1/2
ミネラルウォーター お好み

<作り方>
(1)トールグラスにミントの葉と砂糖を入れスプ–ンなどで葉をおさえるようにさとうとなじませる。
(2)水少々を入れスプーンで砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
(3)たっぷりの氷とバーボンを注ぎ、マドラーでミントの香りが立つまで良くかき混ぜる。
(4)お好みの量の水を注いで飾り用のミントをあしらう。

レシピをWEB検索するとミントはもっと少なめで良いようですが、ミントの薫りを際立たせるため、かなり多めにしてあります。

フレッシュミントが手に入ったら、
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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09:17 趣味の晩酌 | コメント(2) | トラックバック(0)

B級グルメ?☆なんちゃってカナッペ

2010/08/17
みなさん、こんにちは!

暑さに負けてエアコンかけて寝たら、明け方にフクラハギがつったCOCOです。
COCOは他の人に比べて足がつりやすいようである。
寒い時期はスネがつる。これは死ぬほど痛いの。どのくらい痛いかって言うと、もうこれは経験者しか分からない。夜中ベッドで七転八倒。つった事ありますか、スネ?

さてさて痛い話はコレくらいにして。
本日アップはB級グルメなおつまみ、「なんちゃって~カナッペ」。餃子の皮やサンドイッチ用の食パンで作る方々も多いのですが,COCOは余った春巻きでやってみた。

gofan_20100817_1


あらーなかなかオシャレじゃない!B級に見えないかしら?COCOん家の定番になる予感。

のっける材料はなんでも良いのですが、画像のものは以下の通り。
COCOはもらい物の生ハムと、100円の鰯の缶詰。セレブはぜひオイルサーディンでやって下さい…。

<材料>
春巻きの皮 適宜
クリームチーズ お好み
イワシの缶詰 のっかるだけ
小葱 適宜
生ハム のっかるだけ
キューピーのバジルソース  お好み
オリーブオイル(サラダ油OK) 適宜

<作り方>
(1)春巻きは2~3枚づつ重ねたまま、ハケなどで両面にごく薄くオリーブオイルを塗ったあと、縦横3等分に正方形になるように切る。アルミホイルを下にしいて、トースターで色よく焼く。
(2)お好きな具をのせて出来上がり!

本当はオイルサーディンを使いたかったのですが、ちょっと高いのよね。なのでイワシ缶(醤油味)で代用しました。お味は…塩味の方がよかったかも??

生ハムの方はご存知キューピーのItalianteバジルソースで(かけすぎ注意!)。
これは文句ナシでした~!!

で、またしてもThankYou!キューピー!

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07:35 趣味の晩酌 | コメント(4) | トラックバック(0)

女房のつぶやき「禁断の地?☆Forbidden District」

2010/07/18
みなさん、こんにちは!

舌の上にできた口内炎が痛いCOCOです

本日は久々の「趣味の晩酌」。

だいぶ前に書いた旦那chan(40代/アメリカ人)の

居酒屋のカウンターなくしてあり得ない彼のトーキョーライフ


についての記事を皆さんは覚えておられるだろうか。
詳しくはコチラ→旦那chanのつぶやき「嗚呼、カウンターライフ in トーキョー」

ホッピー好き、居酒屋好きのCOCOたちにとって、カウンターライフは正にライフワークと言えよう。

当然おウチ呑みの晩酌も居酒屋メニューのオンパレードとなる。
超シンプル、お手軽な定番料理は飽きないから良い。

izakaya

大根の明太ソース和え…塩振って水分除いた大根に明太子のパスタソースを和えるだけ。
定番の厚揚げ焼き…旦那は「やっぱ炭火焼の方が美味いよね」と、少々ご不満。
たたき胡瓜の梅合え…鰹節たっぷりで。
豚こま団子の角煮風…以前に紹介したレシピ「なんちゃって角煮風」の別バージョン。
これは後日アップ予定です。
ちなみに以前のレシピはコチラ→なんちゃって角煮風??わはは・・・

さて、話は変わりますが、先日十数回目の結婚記念日を迎えた我らが「特別な日だから」と出かけたのは、なんと浅草ホッピー通り(別名:煮込み通り)。

大体、結婚記念日にこんなとこ行きますか、フツー?

しかしそこは

旦那chanにとっての「聖地」なのである┐(-"-)┌ヤレヤレ...。


カウンターライフinトーキョーもここに極まれり。

全く「粋」とか「お洒落」とかからほど遠い2人である。
思えば結婚前からこんなもんである。初めてのおウチデートも洋食もどきonちゃぶ台withお燈明だし。
詳しい記事はコチラ→旦那chanのつぶやき「ホトケさま!??」その弐

いやいや、当初の予定は「浅草のちょいと粋な小料理屋の小あがり」のハズだったのだが…、なんとCOCOたち、

そこまで辿り着けないのである。

浅草に着いた瞬間、仲見世には眼もくれず、観音様に参拝もせず、足が勝手に伝法院方面へ…。

まるでカメルーンの笛吹きに操られる子供たちである。

そして、ひとたびそこに足を踏み入れたら1杯(どころではない)呑むまでは脱出できないのだ。

うーむ、恐ろしき魔界デアルコトヨ。


座るがが早いか、まず生ビール。

煮込み!煮込み!レバ刺し!わーい!

生ホッピーくださーい、濃いめで!


と超ハイな2人、と、ここでカメラを忘れた事をここで気づいたのでございます…。
あうう。お馬鹿。

嗚呼、禁断のホッピー通り。

東京にお立ち寄りの際は、
ぜひぜひお試しあれ~!!
(無事に脱出できるかどうかは、当方責任負いかねますが)

こんな酔っぱらいの馬鹿ッ話に最後までおつきあい頂き、ありがとうございます。
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タグ:節約レシピ 激うま 国際結婚 仲見世 伝法院横丁


09:25 趣味の晩酌 | コメント(0) | トラックバック(0)

レ・ドメーヌ・ポール・マスと初鰹♪

2010/04/05
みなさん、こんにちは!

昨日お花見だったのですが、あまりの寒さに震え上り、ビール2缶でリタイヤ。
屋内での宴会となりました。どっちにしろ呑むのね、わはは。

しかし桜が咲くと、どうしてその下で飲み食いしたくウズウズしてしまうんすかね?
これ、COCOだけではないと思うのですが、如何でしょうか?日本人のDNA?
毎年何があろうと桜吹雪の下で酒呑まないと、COCOの春は来ないのである。

お馬鹿話はさて置き、本日は久々の「趣味の晩酌」、最近おススメの白ワインをご紹介。
レ・ドメーヌ・ポール・マスのシャルドネ・ヴィオニエ、2008年。何かのコンクールで受賞したワインらしいが、仏語で記載されているため、詳細は不明。

何でもオーク樽熟成だとか。芳醇なのにフレッシュ。バニラの香りが素敵な、しっかりとした味わいの逸品でございます。

gofan_20100405_1


さてお供には、まずトマトとツナのサラダ。トマトにツナと刻みネギのっけただけの実にシンプルな(手抜きとも言う)皿。盛り方でそれなりに豪華っぽく魅せているだけか?

gofan_20100405_3


2品目は旬の鰹で。
以前にも紹介した、「簡単☆うまうま!漬け鰹の濃厚黄身ソース」

gofan_20100405_2


料理番組で見て何となく覚えてたレシピだが、COCOん家では定番となっています。
黄身ソースが絶品!再度レシピをアップします!

材料
鰹(サクでも刺身用に切ってあるのでも) お好きなだけ
しょう油・酒・みりん 3:1:1の割合で適量
卵黄・おろしニンニク・塩 適宜

作り方
1) 鰹の水分を拭き取って適当な大きさに切り、調味料を合わせたものにくぐらせる。漬込み不要。皿に盛りつける。
2) 卵黄におろしニンニクと塩少々を添えて、これをつけながら食す。以上。


鰹の君ソースはかなり濃厚なお味ですが、ヴィオニエ君はしっかりと受け止めてくれました。これならポークやチキンでもイケそう。

ブラボー!ヴィオニエ君!
みなさま、ぜひ一度、お試し下され~!

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