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メインに、サイドに☆夏野菜とチキンのタンドリー煮込み

2014/06/07
みなさん、こんにちは!

先日は南米で「謎の中国人」に遭遇し、その後帰国せずに
直行便にてインドへと向かったCOCOでございます。
ウソです(そもそもメキシコからインドへの直行便てあるのか?)。

エスエスケイフーズ×レシピブログ
のコラボ企画のレシピモニターで頂いたドレッシング「世界シリーズ」。
キャッチコピーは「おうちでおいしい世界旅行!」。
もう、コレはまりまくり♬オモシロくてオモシロくて。
毎日のように、なんちゃって〜な「おうち世界旅行」を体験中なのですよ。

今回いただいたドレッシングはこちら3商品でございます。
コレまでのモニターレシピは左メニューの「最新記事」からご覧下さい。

ドレッシング3品

本日は「タンドリーチキンドレッシング」を使って、こんなモノを作ってみました。
ご飯もそえてちょいとカフェランチ風の仕立て♪
夏野菜たっぷりのご機嫌レシピ!美味しい〜!

2659_夏野菜とチキンのタンドリー煮込み

ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ


<材料>4人分
鶏モモ肉・・・・・1枚
ナス・・・・・・・・・2本
ズッキーニ ・・・・1本
トマト中玉・・・・・3個
白ワイン・・・・・・30cc
オリーブオイル・・適宜
ニンニク・・・・・・・1片
輪切り唐辛子・・・適宜
タンドリーチキン
スペースドレッシング・・大さじ3〜4
塩胡椒・・・・・・少々


<作り方>
(1)鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて唐揚げ大より小さめにカットし、軽く塩胡椒を振る。
茄子とズッキーニは1cm厚さに輪切り。ニンニクは潰します。トマトは湯むきしてざく切りに。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で点火。香りがニンニクの香りを油にしっかり移したら取り除く。続けて輪切り唐辛子を投入し、鶏肉を焼き付けます。良いカンジに焼き色が付いたら茄子とズッキーニも加えて炒めます。

(3)野菜に焼き色が付いたらトマトを加えて全体を炒め、白ワインを投入。ざっと混ぜたらドレッシングを加え、スプーンなど具材に煮汁をかけながら煮込みます。煮汁が殆どなくなるまで煮込み、最後に味を見て必要なら適宜塩胡椒を加えて出来上がり。

※トマトの水分にもよりますが、煮込みにはそれほど時間はかかりませんでした。
※COCOん家は辛党なので、輪切り唐辛子を使いましたが、これはお好みで。

我が家は2人暮らしなので、半量をまずはご飯と共に頂いて、残りは冷蔵庫へ。
次の日、アスパラを加えてサラダ仕立てで白ワインで頂きました♪
これもまた美味♡

2669_夏野菜とチキンのタンドリー煮込み2

オモシロイよ〜このシリーズ。
ちょいちょいっと足すだけで世界旅行気分♪
詳しくは↓コチラからご覧あれ!
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


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09:43 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

マスタード風味☆新じゃがとソーセージの簡単グリル

2014/05/08
みなさん、こんにちは!

例によって頸椎椎間板ヘルニアの串刺し的神経痛生活中(略してクシ活)のCOCOでございます。痛みに悩まされつつも、なんとか料理だけはがんばってやっておりますが、植物の世話にまで気が回らず水やりもままならない状況です。

にも関わらず、鉢植えのハーブ達の強いことと言ったら!
ローズマリーにタイム、ミントがわっさわさ!

本日はこのローズマリーとタイムを使って、レンジとオーブンにおまかせ簡単お手軽なレシピを紹介いたします。

0694_新じゃがとソーセージのマスタードグリル

レシピは記事後方に記載しております。
クックパッドは↓コチラをどうぞ。
Cpicon 新じゃがとソーセージのマスタードグリル by COCOん家の台所

ローズマリーとタイムは普段から活用しているのですが、ミントはお菓子用に育てているもの。
ところが体調不良のせいで、とてもお菓子を作る気にはなれない…。
取りあえず収穫しても、こうして飾っておくのが関の山。

ミント収穫

ミントはもの凄く発育が旺盛なんですね。3年目の鉢なのですが、茎が樹化してる???
何とかレシピに活用しようと模索中です。

ではでは、レシピ本文といきませう。

<材料>
材料(3〜5人分)調理時間30分
新じゃが・・・・・・・・・・4〜6個
ソーセージ・・・・・・・・・4〜6本
生ローズマリー・・・・・・・3〜4枝
生タイム・・・・・・・・・・・3〜4枝
粒マスタード・・・・・・・・大さじ1〜
にんにく(みじん切り)・・・1片分
ドライトマトの
 オリーブオイル漬け・・・適宜
塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
(1)ジャガイモは丸ごとレンジで加熱して柔らかに。ソーセージは切り込みを入れて食べ易い大きさに切る。
ドライトマトは粗く刻む。

(2)ジャガイモのあら熱が取れたら食べ易い大きさに切り、塩と胡椒少々を振って5分ほど馴染ませる。残りの全ての具材と合わせ、お好みで胡椒少々を足し、ラップをして10〜15分マリネする。

(3)220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたらできあがり。

※ソーセージはデカ太の粗挽きフランクを使っています。
※ドライトマトのオリーブオイルも少量加えて下さい。

ビールに合います!粒マスタードはお好みで増減して下さいね♪
ホームパーティーでもウケ良し♡
ぜひぜひ、お試しあれ〜!!

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17:04 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

COCOん家のお惣菜☆牛肉じゃがいも炒め

2014/04/12
みなさん、こんにちは!

春爛漫、花盛りですねえ。ソメイヨシノは終わったけれど、
COCOん家の近隣の公園では豪奢な八重桜がそろそろ満開です。

我が家ではお花より観葉植物がおおいのですが、大鉢のセロームの株元に
こんなお花が

2321_セロリの株元の花

良く言えばワイルドフラワー?いや単なる雑草なんですけどね。
ついつい放ったらかしにしていたら、開花してしまいました。
鉢土の栄養を取られてしまうので、この鉢の主たるセロームにはヨロシクないのだけれど
これはこれで可愛い♡しばらく抜かないで置いておこう(←単なる物臭である)

さてそれはさて置き、本日のレシピでございます。
モノグサCOCOの、市販のタレを使ってパパッとできちゃう超簡単お惣菜♪
ちょいと甘辛ごはんがススム〜!!
ありがとうエバラ!

調味料の配合はかなりテキトーなので、お好みで調整して下され。

牛肉じゃがいも炒め

COOKPADにアカウントお持ちの方は
コチラ↓からもどうぞ
Cpicon COCOん家のお惣菜☆豚肉じゃがいも炒め by COCOん家の台所

<材料>
牛肉切り落とし・・・100g
豆苗・・・・・・・・・ひとつかみ
じゃがいも・・・・・2個
エバラ焼肉のタレ・・・・大さじ1+1/2
みそ・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて1cmほどの棒状に切る。レンジで5〜6分加熱して柔らかくする。
牛肉は大きければ適宜カット。調味料は混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

(2)肉の色がかわったらじゃがいもを投入、火が通ったら調味料を加え、更に炒める。
豆苗を加え、ざっと混ぜたら出来上がり!

面倒なのはじゃがいもの皮むきだけ(ってどんだけモノグサなんだか)。
簡単お惣菜です。普段のおかずにいかがでしょうか?
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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17:04 肉料理■ Meat | コメント(5) | トラックバック(0)

安い!簡単!豪華っぽい!☆豚肉のレタス巻き

2014/04/06
みなさん、こんにちは!

東京では先週末から桜が咲き始めました。
COCOは一週間ずーっとお花見にいきたくてウズウズ。

昨日になってやっとお花見行けました♡

桜_FB_prof

近隣の桜の名所にはこの時期までしだれ桜が残っていて夢のよう・・・・
ただ結構寒かったのね。お花見の時期って結構冷えるのに、気持ちが浮き立って
薄着で出かけてしまい、毎年の要に後で後悔。学習しないCOCOたちであることよ。

さて最近どうも「あと一品」的なレシピばかりでメインになるような新メニューを
開発していませんでした。
で、本日は、レンジで簡単に出来ちゃうお手軽節約、アーンドとってもヘルシーなレシピをご提案!

2283_豚肉レタス巻き

おろしポン酢多すぎ!?
でも好きなんです、コレが。

COOKPADにアカウントをお持ちの方は
コチラ↓からもご覧いただけます
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆豚肉レタス巻き by COCOん家の台所

<材料>(2人分)
豚肉薄切り・・・・
8枚
豆腐・・・・・・・
200g
レタス(外葉)・・
4枚
大根おろし
・・・・適宜
ポン酢しょう油
・・お好み
塩・胡椒
・・・・・適宜

<作り方>
(1)豆腐は一晩しっかり水切りし棒状に4等分。豚肉は両面に塩胡椒を振る。
レタスはさっと茹でて冷水にさらし、冷ます。

(2)レタスを広げ、豚肉2枚と豆腐をのせ、くるりと巻く。
シリコンスチーマーにいれ、5~6分(500W)加熱。

(3)そのまま5分ほど放置。ポン酢しょう油、大根おろし、蒸し汁少々を合わせたタレをかけて
出来上がり。

※お肉の量や厚さによって、調理時間を調整して下さい!
※レタスの水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取って。あれば目皿をしいて蒸すと、
べちゃっとなりません。

旬のレタスがシャキシャキ!サラダに使うのはちょいと「??」な外葉を使いました。
簡単お手軽、しかも「増税に負けない!」節約レシピでございます!
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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08:24 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

GABANのスパイスで☆牛肉の赤ワイン煮

2014/02/27
みなさん、こんにちは!

極寒の先週に比べ、今週の東京は暖かい日差しがさしています。
洗濯物がよく乾く\(^0^)/!

ところが日が落ちると一気に気温もダウン
寒暖差が激しいと、余計に暖かなモノが食べたくなるんだな。

と、いうことで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコトな、週末限定レシピでございます。
先日に続きGABAN×レシピブログのモニターレシピ♪
いつもは自分で育てているハーブを使うのですが、、
今回せっかくなのでいただいたブーケガルニを使って挑戦してみました。

6251_牛肉の赤ワイン煮込み


水を加えず、赤ワインだけ。デミグラスソースを使っていないので
時間はかかりましたが、美味しくできました♡

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

分量は3~4人としていますが、超食いしん坊COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。
やれやれ。

<材料>(3~4人分)
牛肉かたまり / 500~550g
赤ワイン / 300cc
コンソメキューブ / 1個
玉ねぎ / 1個
セロリ / 1本
ニンジン / 1本
トマト/ 1個
塩・こしょう / 適宜
小麦粉 / 適宜
GABANローリエ<ホール> / 1枚
GABANブーケガルニ / 1パック

<作り方>
(1)玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとGABANローリエ<ホール>1枚をあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。

(2)牛肉の汁気をしっかり切ってごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。

(3)残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になるまで炒めたら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りしたトマトも加え、しっかり炒めます。

(4)ローリエを除いた漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、GABANブーケガルニを加えて弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます。

(5)焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒して調味。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。

(6)赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。

おウチでぬくぬくしていたい週末に、
ぜひぜひお試しあれ~!!

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06:19 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

GABANのスパイスで☆鶏ももと野菜のポットロースト

2014/02/23
みなさん、こんにちは!

2月も半ばを過ぎ、春の到来が待ち遠しい季節。
近隣の公園では梅が咲いていました。

昨日は日中にお陽様が登場して、ちょっとだけ暖かでしたが、その分夜は激しく冷え込みました。
そして本日は分厚い雲に阻まれてお陽様現れず。
まだまだ寒い日が続きそうです。

こんな日はほんわか湯気が立ちのぼるあったかーいお料理でほっこりしたいですね。
そんな訳で本日は、GABAN×レシピブログコラボのモニターでいただいたスパイスを使って
じっくりコトコト♪簡単な蒸し煮のレシピをご紹介します。

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

煮込んでいる時のローリエの香りがたまりませ~ん!!
ほかほか、ほっこり、ちょっと幸せ♪なレシピになりました。

6122_ 鶏ももポットロースト


<材料>(4人分)
鶏もも肉 2枚
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 2個
ニンジン(大) 1/2本(画像では省略してます)
水 70~80cc
オリーブ油 少々
白ワイン 50~60cc
天然塩・砂糖・あらびき胡椒 3:2:1の割合
生ハーブ 適宜
GABANローリエ<ホール> 4枚

<作り方>
(1)天然塩・砂糖・あらびき胡椒を合わせておいて、
余分な脂肪を取り除いて下処理(皮は除かない)をした鶏肉にすり込み、少々置いてから焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。

(2)鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(1)をのせ、開いたところに他の野菜をカットしてのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、45~50分ほど蒸し煮にします。

(3)粒マスタードや、お好みで塩を添えていただきます。

画像ではみえませんが、下の方にキャベツとニンジンもはいってます♬
一度にたくさん出来るので、おもてなしにもGOODです。

出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。
ぜひぜひお試しあれ~!!

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11:28 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

ビールの友☆辛旨!豚肉のアスパラ巻きフライ

2014/02/08
みなさん、こんにちは!

週末の東京は雪模様。
夜中から降り出したで雪化粧された東京は、いつもより少しキレイに見えます。

さてそんな極寒であるにもかかわらず、ビール党のCOCOたち夫婦は
ほぼ毎日ビール呑んでます。
木枯らしの中震えながら帰宅しても、何はともあれまずはビール。
買い物袋を降ろす暖房つけるコートを脱ぐ
冷蔵庫に直行、缶ビールをプシュッ。
ここまで座りもせずに、冷蔵庫前で立ったまま、グビグビ。手は腰に。
わはは。

で、本日もTABASCO×レシピブログのモニターレシピでございます。
って、毎日タバスコ三昧?
でも飽きないんだな~、これが。何てたって、ビールに合うもん!

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

今回も例によって「後から来る辛さ」にこだわって作成。
辛い!旨い!ビール党のための、大人のロールフライ、出来ました!

2085_アスパラのピリ辛肉巻きフライ

写真はレイアウトに失敗イマイチな盛りつけとなってしまいました(^^;)。
撮影のため、切らずにそのまま盛りつけています。

<材料>
豚肉薄切り・・・・4枚
アスパラ・・・・・4本
タバスコ・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・小さじ2~3
塩/胡椒・・・・・少々
フライ衣・・・・・適宜
■トマトピュレ・・大さじ3
■ハープゾルト・・少々
■おろしニンニク・適宜
揚げ油・・・・・・適宜

<作り方>
(1)豚肉をひろげて、タバスコを適宜振りかける。ウチでは1枚につき3振りくらい。スプーンの背などで塗り広げ、粉チーズをフリフリ。上から軽く手で押さえてなじませます。

(2)アスパラを芯にしてまきつけ、手で握って肉を馴染ませたら全体に塩/胡椒します。

↓こんなカンジに斜めに巻き付けます。
2082_アスパラ肉巻き行程

(3)フライ衣をつけ、中温で揚げる。アスパラが生なので、ちゃんと火が通るまで揚げる。皿に盛り、■の調味料をあわせたソースを添えて頂きます。ソースはお好みで。ケチャップで頂いても美味しいかと。

タバスコもチーズも(ワタシにしては)控えめの分量です。お好みで増量して下され。
※生のアスパラを使っているので、きちんと火が通るように中温でじっくり揚げて下さい。


タバスコに微量ながら含まれている食酢のおかげかな?肉が柔らかなカンジ♪
あと引く辛さがビールにベストマッチ☆
ぜひぜひお試しあれ~!!

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08:10 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

辛い!うまい!☆牛ごぼうのエスニック風炒め

2014/02/05
レシピモニターで特大デカボトルのタバスコをいただき、辛いも物好き魂に火がついてしまったCOCO、
毎日TABASCO三昧でございます・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。
ちょっと暴走し過ぎかな\( ;゚∇゚)/?

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ


しっかーし!ここまで来たらもう止まらない!
かけるだけではマジもったいない!
合わせ調味料にタバスコをチョイ足しで、「後から来る辛さ」にハマる!

2070_牛ゴボウのタバスコ炒め

タバスコは10振りくらい入れました。辛いものマニアには物足りないかもしれませんが、
このぐらいがちょうど良いかと。辛味が前に出過ぎるとただ「辛いだけ」の料理になってしまうので。
逆にマニアではない方は分量注意です。お試しの際は自己責任でお願いいたします。

<材料> 2〜3人分
牛肉切り落とし・・200〜250g
ゴボウ・・・・・・15cm〜20cm
春菊・・・・・・・1/2袋
ニンニク・・・・・1片
サラダ油・・・・・適宜
■焼肉のタレ・・・・大さじ1
■みそ・・・・・・・小さじ2
■みりん・・・・・・小さじ2
■タバスコ・・・・・適宜

<作り方>
(1)ゴボウはささがきにして酢水につけてる。春菊は食べやすい長さに切り、根元の所は縦半分に切る(穂先は取り分けておく)。牛肉は大きいモノは適宜カット。■の調味料を合わせて良く混ぜておく。

(2)フライパンに湯を沸かし、牛蒡をお好み硬さに茹でる。潰したニンニクをサラダ油で炒めて香りが立ったら取り除き、牛肉を加えて炒める。8分通り火が通ったら、牛蒡を加えて炒める。

(3)続いて春菊を硬い所から順に投入し、都度炒める。合わせ調味料を加えて更に炒め、全体に味か絡まったらここで味見。足りないようなら焼肉のタレ少々を加えて調整。

(4)皿に盛り、取り分けておいた春菊の穂先をどっかりトッピングして出来上がり。混ぜながら頂いて下さい。

※最後のトッピングはフライパンの中でやってもOK。
※手順(3)では焼肉のタレを入れすぎないようにご注意。

牛蒡を先に茹でるので、ささがきが太くなっても大丈夫!
ピリ辛マニアのみなさん、
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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21:05 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)
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