大葉香る☆長芋の肉巻き
2009/07/01
みなさん、こんにちは!
今日は何故か腰が痛い…。梅雨の間って、変に冷えませんか?年のセイ
?
取りあえず、生姜紅茶飲んでます。一時期流行しましたが、いまでも続けている人って、
いるのかしらん。
さてさて昨夜のメニューは豚肉のしそ巻きでした。この時期COCOん家ではしその登場率高いです。他に香りのものとしてはCOCOはみょうがが大好きなんだけど、旦那chanが苦手なので、ここ十数年食卓に上った事がありません。
ああ、白瓜とみょうがのおかか和えが食べたい…。なにか良い克服メニューあったら、
どなたか教えて下され。
本日のお品書き
1.大葉香る☆長芋の肉巻き
2.蛸さんサラダのわさびドレッシング
3.夏の定番♪野菜の揚げびたし

「鶏ムネ肉と胡瓜のわさび和え(レシピは→コチラ)」以来わさび味にハマっています。今日のドレッシングは、オリーブオイル・ポン酢しょう油・チューブのわさびを混ぜるだけ。オリーブオイルとわさびってあうのよ~。
野菜の揚げびたしは超手抜きです。野菜を素揚げして、白だしを水で薄めたものに浸すだけ。2ー3時間で味しみしみです。冷えっ冷えにすると、うまうま~
。もう少し関東風にしたい時や、どうしても味が決まらないときは禁じ手の「麺つゆプラス」しちゃいます
。お好みで大根おろしなど添えて。
ではメインの大葉香る☆長芋の肉巻きをご紹介します。
長芋シャキシャキ、大葉がふわりと香って美味しいよ!!ご飯にもビールにも◎!
材料
豚肉薄切り お好きな量 / 長芋 肉の長さに合わせてカット / 青じそ お好きな量 / しょう油・酒・みりん 2:2:1の割合で合わせておく / おろし生姜の絞り汁 1片分
作りかた
1) 豚肉を2~3枚ずつまな板に並べて青じそをのせ、縦に4等分にした長芋を芯にしてきつめに巻く。
2) フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼き色をつける。一旦蓋をして蒸し焼きに。
3) 火が通ったら、合わせ調味料と生姜汁を合わせたものをまわしかけて絡める。
4) 取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成!
牛肉でつくっても美味しいですが、その場合は合わせ調味料は使わずに塩だけの味の方がよいかも、です。
ぜひぜひ、お試しあれ~!!
ランキングに参加しています。美味しいそうっ!と思って頂けたら、
↓下のバナーをポチッとクリック、どうぞよろしお願いしますm(_ _)m
携帯からご覧の方は画像の下の「レシピブログランキング♪」「BlogMURA」の文字をクリックして下さい!

レシピブログランキング♪

にほんブログ村
今日は何故か腰が痛い…。梅雨の間って、変に冷えませんか?年のセイ

取りあえず、生姜紅茶飲んでます。一時期流行しましたが、いまでも続けている人って、
いるのかしらん。
さてさて昨夜のメニューは豚肉のしそ巻きでした。この時期COCOん家ではしその登場率高いです。他に香りのものとしてはCOCOはみょうがが大好きなんだけど、旦那chanが苦手なので、ここ十数年食卓に上った事がありません。
ああ、白瓜とみょうがのおかか和えが食べたい…。なにか良い克服メニューあったら、
どなたか教えて下され。
本日のお品書き
1.大葉香る☆長芋の肉巻き
2.蛸さんサラダのわさびドレッシング
3.夏の定番♪野菜の揚げびたし



「鶏ムネ肉と胡瓜のわさび和え(レシピは→コチラ)」以来わさび味にハマっています。今日のドレッシングは、オリーブオイル・ポン酢しょう油・チューブのわさびを混ぜるだけ。オリーブオイルとわさびってあうのよ~。
野菜の揚げびたしは超手抜きです。野菜を素揚げして、白だしを水で薄めたものに浸すだけ。2ー3時間で味しみしみです。冷えっ冷えにすると、うまうま~


ではメインの大葉香る☆長芋の肉巻きをご紹介します。
長芋シャキシャキ、大葉がふわりと香って美味しいよ!!ご飯にもビールにも◎!
材料
豚肉薄切り お好きな量 / 長芋 肉の長さに合わせてカット / 青じそ お好きな量 / しょう油・酒・みりん 2:2:1の割合で合わせておく / おろし生姜の絞り汁 1片分
作りかた
1) 豚肉を2~3枚ずつまな板に並べて青じそをのせ、縦に4等分にした長芋を芯にしてきつめに巻く。
2) フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼き色をつける。一旦蓋をして蒸し焼きに。
3) 火が通ったら、合わせ調味料と生姜汁を合わせたものをまわしかけて絡める。
4) 取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成!
牛肉でつくっても美味しいですが、その場合は合わせ調味料は使わずに塩だけの味の方がよいかも、です。
ぜひぜひ、お試しあれ~!!
ランキングに参加しています。美味しいそうっ!と思って頂けたら、
↓下のバナーをポチッとクリック、どうぞよろしお願いしますm(_ _)m
携帯からご覧の方は画像の下の「レシピブログランキング♪」「BlogMURA」の文字をクリックして下さい!

レシピブログランキング♪

にほんブログ村
- 関連記事
-
- じっくりゆっくり☆鶏肉の赤ワイン煮込み (2009/07/08)
- 大葉香る☆長芋の肉巻き (2009/07/01)
- 週末ごはん♪ 旦那chanのチリビーンズ (2009/06/29)
スポンサーサイト
こっちではしそが手に入りません。。。
私も大葉を使った肉巻き、大好き。
コメありがとうございます!
そうですよね、イギリスではしそは売ってないっすよね。
いや日本の梅雨は、こういうすっきり爽やかな料理がないと乗り切れないのよ。
さわやかなイギリスの夏が懐かしいです。
わぁ~おいしそう!!大葉ってところがいいですね☆
最近我が家も肉巻きにハマってるんですよー。
でも大葉は入れたことなかったので、今度入れてみます☆
コメありがとうございます!
今の季節、大葉良いですよ~。
ぜひやってみて下され。