鶏ムネ肉で節約!やわらか~☆チキン唐揚げ
2009/05/18
こんにちは!
今日は安くて美味しい鶏ムネ肉のレシピです!
固くなりがちな鶏ムネ肉でもやわらか~♪ジューシーに出来ます!
↓鶏ムネ肉のやわらか~裏技その2はコチラ
超簡単!やわらか~鶏ムネ肉の香味ソース☆裏技その2!

本日の献立
1.鶏ムネ肉のやわらかチキン唐揚げ
2.ザーサイと胡瓜の和え物☆パワーアップバーション
3.グリーンサラダ豆乳マヨ
昨日の「ザーサイと胡瓜の和え物」が余ったので、茹でた豚肉と辣油を足してパワーアップ!
「ザーサイと胡瓜の和え物」は、胡瓜と茹でたもやしとザーサイをまぜて塩胡椒で味を整えただけの超簡単メニュー!今回はそれをリメイクして。ビールに合う~♪
詳しいレシピは↓コチラから
ザーサイと胡瓜の和え物☆Powered by 豚肉
さて主題の「鶏ムネ肉のやわらかチキン唐揚げ」です。
パサパサにならない秘密はタマネギ!すごいぞタマネギ!使える!!
材料
鶏ムネ肉 1枚
タマネギ 1/4個
ニンンク・生姜 各1片
◎醤油 大さじ1
◎酒 少々
小麦粉・片栗粉 1:1で適量
麺つゆ 適量
作り方
(1) ニンニク・生姜はすりおろす。お急ぎの方はチューブで!タマネギもすりおろす。タマネギは汁ごと使うので水分切らないでください。
(2) 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って(1)と◎の調味料をあわせた漬汁に30分以上漬ける。大きめにカットがおススメ。時間のない方は↓下記
参照。
(3) ムネ肉の漬汁をシッカリ切って、小麦粉と片栗粉を併せた粉を漬け、サラダ油でキツネ色にカラッと揚げる。漬け汁は捨てないでね。大きめカットなので揚げる時間調整してください。
(4) 揚げている間にソースを作ります。漬汁を小鍋で暖めます。量が足りないなら水を足して。ソースに火が通ったら味見。味が足りない様なら麺つゆで調整します。お肉にも下味がついているので、あまり濃い味にしない方が良いかも。
(5) 揚げたてのムネ肉を皿に盛って、ソースをかけて出来上がり!
漬込む時間がなーいって方は、鶏ムネ肉買ってきたら、すぐにおろしタマネギに
漬けて冷蔵庫へ。長く漬けてもタマネギの臭みは殆ど気になりません。後はお好みの調理方法で!茹で・蒸しよりは焼く・炒める・揚げる方がオススメ!
やわらかジューシー!
お試しあれ~♪
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さて主題の「鶏ムネ肉のやわらかチキン唐揚げ」です。
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材料
鶏ムネ肉 1枚
タマネギ 1/4個
ニンンク・生姜 各1片
◎醤油 大さじ1
◎酒 少々
小麦粉・片栗粉 1:1で適量
麺つゆ 適量
作り方
(1) ニンニク・生姜はすりおろす。お急ぎの方はチューブで!タマネギもすりおろす。タマネギは汁ごと使うので水分切らないでください。
(2) 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って(1)と◎の調味料をあわせた漬汁に30分以上漬ける。大きめにカットがおススメ。時間のない方は↓下記

(3) ムネ肉の漬汁をシッカリ切って、小麦粉と片栗粉を併せた粉を漬け、サラダ油でキツネ色にカラッと揚げる。漬け汁は捨てないでね。大きめカットなので揚げる時間調整してください。
(4) 揚げている間にソースを作ります。漬汁を小鍋で暖めます。量が足りないなら水を足して。ソースに火が通ったら味見。味が足りない様なら麺つゆで調整します。お肉にも下味がついているので、あまり濃い味にしない方が良いかも。
(5) 揚げたてのムネ肉を皿に盛って、ソースをかけて出来上がり!

漬けて冷蔵庫へ。長く漬けてもタマネギの臭みは殆ど気になりません。後はお好みの調理方法で!茹で・蒸しよりは焼く・炒める・揚げる方がオススメ!
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