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祝!COOKPADでつくれぽ100人×2品

2015/07/05
みなさん、こんにちは!

東京は梅雨真っ最中!洗濯物も部屋干しでスッキリしない毎日です。
しっかーしCOCOの心は日本晴れ

実はCOOKPADに掲載しているレシピのつくれぽ100人達成!
話題入りを果たしたのでございますよ キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━!!!
しかも1週間のウチに連続2品(๑˃̵ᴗ˂̵)و !そりゃーもー超興奮しました〜!

レシピを閲覧して下さった方々、作ってくれた方々、
そして「つくれぽ」を送って下さった皆さん、

本当に、本当に、ありがとうございます!!!

■そもそもCOOKPADの「つくれぽ」って?
フツーにネットでレシピ検索していらっしゃる方にはCOOKPADは常識ではございますが、ネット初心者の方のために簡単に解説しますと、

「つくれぽ」とは、クックパッドに投稿されているレシピをユーザーさんが実際に作り、その感想を写真付きで投稿するというしくみのこと。実際にレシピを投稿したレシピ作者さんに「あなたのレシピを作りました、美味しかったです!ありがとう」という感謝の気持ちを写真1枚と32文字で送ることができます。
(HUFFIBGTON POST より引用 http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/cookpad_recipe_tsukurepo_b_6990578.html)

去る2015年3月31日、「クックパッドに投稿されているレシピ数が、200万に」と、ネットでも話題となりましたが、200万もの投稿レシピのうしろに、レシピ投稿を支える「つくれぽ」がなんと1191万もあったとのことです。

レシピ投稿を始めて6年、その間、病気をしたり、職を失ったりと、様々な事が怒りましたが(遠い眼)、投稿レシピ数154件、いただいた「つくれぽ」総数569件。人気レシピ作者さん方には遠く及びませんが、それでも500人あまりの方々からの「ありがとう」は、ワタシの宝物。感謝します!!

さてさて前置きが長くなりましたが、話題いりいたしましたレシピをご紹介しましょう。

最近の物価高騰が追い風になったのか?何と2品とも節約系貧乏レシピw。
そのへんが自分らしいね。

まず、2015年5月26日に話題入りさせて頂いたのがこちら、
↓画像付き、巻き方のコツなどはこちらのリンクからご覧下さい。
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!レタス巻きサラダ by COCOん家の台所

4632_レタス巻きオリジナル_20150307

こちらは2014/8/6発売のクックパッドの本↓に掲載していただいたレシピです。

COOKPADレシピ本.jpg

<材料>(2〜3人分)
レタス:1枚
もやし:1/3パックくらい(?)
胡瓜(千切り):1本分
カニカマ(裂いておく):お好みの量
いりごま・ごま油・塩:お好みの量
サラダ油:少々

<作り方>
(1)レタスを塩少々(分量外)とサラダ油を入れた熱湯で茹で、引き上げる。続いて同じお鍋でもやしを30秒程茹で、冷ましておく。
(2)もやしの水分をしっかり除き、カニカマと胡瓜を合わせ、ごま油をなじませる。その後お好みの量の塩をふり、ゴマも混ぜ合わせる。
(3)レタスの水分をペーパータオルなどで拭き取りながら(2)を巻く。短め、太めに巻いた方が上手く出来ます。半分に切って完成。

続いて2015年6月1日に話題入りとなったレシピです。
↓こちらもCOOKPADページで、つくれぽやご紹介いただいたごはん日記などご覧いただけます。
Cpicon マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所です。

0355_カブとツナのサラダ

<材料>(作り易い分量)
かぶ:2個(葉も使う。葉の量はお好み)
ツナ缶:1/2缶
粒マスタード:小さじ2〜お好み
天然塩:適宜
エキストラバージンオリーブオイル:少々

(1)カブは皮をむいて5mmほどにカット。塩適宜をふってしばらく放置します。葉は茹でて水気を良く絞って3~4cm長さに切る。
(2)カブから水分が出たら、ぎゅっと絞る。ペーパータオルではさんでしっかり水気を切る。ツナは油を切る。
(3)カブ、葉、ツナ缶、マスタードを合わせ良く混ぜ皿にもり、エキストラバージンオリーブオイルをふる。
仕上げに粗挽き黒胡椒を挽いても◎。

つくれぽ下さった方々、リピして下さっている常連の方々に、重ねて御礼申し上げます!

この他のCOCOん家の台所のレシピは
こちらのバナー↓をクリックしてご覧下さい。
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

おまけw。
つくれぽ10人で先日7月2日に話題入りさせて頂いた、最近のレシピです。ついでに宣伝

Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆絹揚げ豚肉巻き by COCOん家の台所
0081_絹揚げの豚肉巻き_小


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10:58 本日の献立~COCOん家の台所 | コメント(0) | トラックバック(0)
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