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梅干で爽やか〜☆タコと胡瓜の梅だし和え

2014/06/17
みなさん、こんにちは!

東京では爽やかなお天気が続いているなあ、と思っていたら
また明日からムシムシとしたお天気になるそう。
ううう、テンション下がるなあ・・・。

こういう時はパパっつと出来きて、爽やか〜なレシピに限ります!
冷たいビールにあう一品!つまみに最高ですよ〜!
だし×オイルの絶妙コラボでウマ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!

20140614_タコと胡瓜の梅だし和え

<材料>(2人分)
茹で蛸・・・・・・・・150g
胡瓜・・・・・・・・・1/2本
酒・・・・・.・・・・大さじ1
梅干・・・・・・・・・2個
ヤマキ割烹白だし・・・小さじ2
AJINOMOTO
  オリーブオイル
・・お好みの量
大葉・・・・・・・・・適宜

<作り方>
(1)蛸はぶつ切り、胡瓜はたたいてから食べ易い大きさにカット。梅干はたたく。大葉は細切りに。酒を耐熱容器に入れ、ラップなしで30〜40秒加熱(500W)。

(2)酒と梅干と、ヤマキ割烹白だしを合わせて具材とからめる。味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージンを振りかけて出来上がり!

しょう油とごま油を使いたくなるところを白だし×オリーブオイルでアレンジ。
これがヒット!!ぜひオリーブでお試し下され〜!!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


ビバ!(←死語)代田さん(←誰?)!
梅干の旨味を引き立ててウマっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!!
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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22:54 魚料理■ Fish | コメント(0) | トラックバック(0)
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