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焼酎お湯割に☆牛スジ肉の塩麹煮

2014/01/16
みなさん、こんにちは!

身体もお財布も慢性冷え性のCOCOでございます。
しかも、先日書いた通り五十肩・・・。

「冷えは女性の大敵なのよ」などとアメリカ人の旦那に
得意げにレクチャーしながら、焼酎お湯割をぐびぐび。

本日はそんな焼酎お湯割に合うレシピ、「牛すじ肉の塩麹煮込み」でございます。

以前に訪れた居酒屋で頂いた「牛スジの塩煮込み」を
自分流に塩麹でアレンジしました!


6614_牛スジの塩麹煮込み

下茹でに手間はかかりますが、トロットロの牛スジがウマウマで~す!
圧力鍋使用で意外と簡単♬

<材料>
牛スジ肉500~600g
大根 1/2本
ネギの青いところ 1本
生姜 1片
■中華スープの素 小さじ1強
■酒 50cc
■砂糖 小さじ1
■塩麹 大さじ1+1/2~適宜
醤油 小さじ1~適宜
粗挽き黒胡椒 少々

<作り方>
(1)牛スジは食べ易い大きさにカットする。水、生姜スライスと青ネギとともに圧力鍋に入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして圧がかかったら10分加熱し、その後おもりが下がるまで自然冷却。

(2)ざるにあけてネギを取り除いたら湯で肉を洗い、汚れを取り除きます。これを圧力鍋に入れて湯を足し、再度加圧10分。蓋が開けられるようになるまで自然冷却します。

(3)(1)と(2)の間に大根の下ごしらえです。2cmほどのいちょう切りにして米のとぎ汁か水に一握りの米を加えたもので下ゆでします。コツは加熱開始直後は水に浮いていた大根が一旦沈み、それがまた浮いてくるくらいのタイミングかな?

(4)(2)と(3)を鍋に戻し、■を投入したら、ひたひたまで水を加えて中火で加熱。フツフツしてきたら弱火に落とし、1時間ほど煮ます。味見をして醤油で調整し、黒胡椒を加えて更に30分ほど煮込んだら出来上がり!
ネギの小口切りをたっぷりかけて。

*お使いの塩麹によって、量を調整して下さい。

牛スジとろとろ、大根味染みのほっこりな煮物。塩麹の自然な甘みがウマ!
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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20:50 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)
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