趣味の晩酌♪母の味☆自家製焼豚
2009/06/04
母の作る焼豚が美味しいので、自分でも作ってみました。
ビールのお供に…。

材料
豚肩ロースブロック 600~800g たこ糸で縛る
粗びき黒胡椒
ネギ 青い部分 10cm位
生姜薄切り 適宜
◎醤油 250cc
◎紹興酒 大さじ1
◎八角 1個
◎日桂 少々
◎赤唐辛子 適宜
ハチミツ(仕上げ用) 適宜
作り方
1.たこ糸で縛った豚肉に黒胡椒をして、表面を軽くフライパンで焼き付ける。
2.ネギと生姜と共に40分程水煮する。
3.◎を混ぜて、耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
4.ゆであがった豚肉を3の漬け汁に漬ける。COCOはビニール袋で。
5.一晩置いて、冷蔵庫から取り出したら室温まで戻し、ハケで全体にハチミツを塗り付け、150度のオーブンで5分焼く。
ちょっと濃いめ味お味です。薄味がお好きな方は漬け汁に水を足すなどして調整してください。
焼いた時の肉汁と漬け汁を混ぜてかけても。
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◎紹興酒 大さじ1
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◎赤唐辛子 適宜
ハチミツ(仕上げ用) 適宜
作り方
1.たこ糸で縛った豚肉に黒胡椒をして、表面を軽くフライパンで焼き付ける。
2.ネギと生姜と共に40分程水煮する。
3.◎を混ぜて、耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
4.ゆであがった豚肉を3の漬け汁に漬ける。COCOはビニール袋で。
5.一晩置いて、冷蔵庫から取り出したら室温まで戻し、ハケで全体にハチミツを塗り付け、150度のオーブンで5分焼く。

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