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週末ごはん☆牛スジと大根の塩麹煮込み

2012/09/17
みなさん、こんにちは!

三連休最終日の爽やかな朝、久々のブログ更新です。

最近スランプでなかなかヒットレシピが出ない中、先日のホームパーティーでまずまず好評だった「牛スジと大根の塩麹煮」をアップします。

牛スジって最近高くない?昔はもっと安かったよね?
今回はスーパーの特売で2パックゲット!ラッキー\(^0^)/!


下茹でに手間はかかりますが、トロットロの牛スジがウマウマで〜す!

6614_牛スジの塩麹煮込み

<材料>
牛スジ肉500〜600g
大根 1/2本
ネギの青いところ 1本
生姜 1片
■中華スープの素 小さじ1強
■酒 50cc
■砂糖 小さじ1
■塩麹 大さじ1+1/2〜適宜
醤油 小さじ1〜適宜
粗挽き黒胡椒 少々

<作り方>
(1)牛スジは食べ易い大きさにカットする。水、スライスした生姜と青ネギとともに圧力鍋に入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして圧がかかったら10分加熱し、その後おもりが下がるまで自然冷却。

(2)ざるにあけてネギを取り除いたら湯で肉を洗い、汚れを取り除きます。これを圧力鍋に入れて湯を足し、再度加圧10分。蓋が開けられるようになるまで自然冷却します。

(3)(1)と(2)の間に大根の下ごしらえです。2cmほどのいちょう切りにして米のとぎ汁か水に一握りの米を加えたもので下ゆでします。コツは加熱開始直後は水に浮いていた大根が一旦沈み、それがまた浮いてくるくらいのタイミングかな?

(4)(2)と(3)を鍋に戻し、■を投入したら、ひたひたまで水を加えて中火で加熱。フツフツしてきたら弱火に落とし、1時間ほど煮ます。味見をして醤油で調整し、黒胡椒を加えて更に30分ほど煮込んだら出来上がり!
ネギの小口切りをたっぷりかけて。

*お使いの塩麹によって、量を調整して下さい。

牛スジとろとろ、大根味染みのほっこりな煮物。塩麹の自然な甘みがウマ!
ぜひぜひ、お試しあれ〜!!
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10:07 塩麹レシピ■ Salted Rice Malt | コメント(0) | トラックバック(0)
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