Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

hopefortohoku_2014Dec_2.jpg

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

衝撃の旨さ☆醤油麹をつくってみた。

2012/04/22
みなさん、こんにちは!

塩麹にはまっているCOCOでございます。

さて万能調味料との呼び声高く、未だにTVで取り上げられることの多い塩麹です。
COCOもご多分にもれず、スーパーで米麹を見つければ必ず買い求め、塩麹を仕込んでおります。

そんな中、米麹のメーカー「みやここうじ」のサイトで醤油麹なるもののレシピを発見。
こりゃー、やってみるしかないっしょ、ってんで作ってみました。

6364_醤油麹  
  塩麹同様、作り方は至って簡単です。乾燥麹をよーくほぐす。これを醤油250ccに沸かしたミネラルウォーター100ccを加えた液に加え素早く混ぜ、
そのまましばらく保温。麹が水分を吸ったらミネラルウォーター少々(50cc以下)を足してよく混ぜる。これを冷蔵庫にいれ、1日1回かき混ぜて1週間ほど熟成させたら出来上がり。

オリジナルレシピでは55℃で一晩保温とありましたが、水分が飛びすぎて塩辛くなるのを嫌い、
COCOは「麹が水分を吸ってふやけるまで」保温したら更に水を加えて冷蔵保存しました。
水分が多めなので、いくぶん甘口です。

もの凄い旨味と自然な甘み。感覚としてしょう油と味噌の中間くらいでしょうか。

で、コレで鶏肉を漬け込んでオーブンで焼いたのがこちら。

0686_醤油麹鶏のグリル

<材料>
鶏もも肉 1枚

漬けダレ
醤油麹:酒 2:1の割合
生姜絞り汁 1片分

<作り方>
(1)鶏肉をひとくち大に切り、漬けダレに半日以上漬け込む。
(2)200℃のオーブンで15~20分焼く。以上。

衝撃の旨さです。自分的には塩麹鶏の焼き鳥よりこっちの方が好き。

久々の「チカラこぶ入れておすすめ(*≧∇≦*)」でございます!
塩麹好きなら、ぜひ一度お試しあれ~!!

ランキングに参加しています。美味しいそうっ!と思って頂けたら、
↓下のバナーをポチッとクリック、どうぞよろしお願いしますm(_ _)m
携帯からご覧の方は画像の下の「レシピブログランキング♪」「BlogMURA」の文字をクリックして下さい!

レシピブログランキング♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
16:30 塩麹レシピ■ Salted Rice Malt | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。