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サラダ仕立て☆サーモンのマリネ

2011/09/14
Marinated Salmon Sashimi
Please scroll down for English Recipe

みなさん、こんにちは!
9月に入っても残暑厳しいですね~。

5845_サーモンマリネ

COCOん家では昨日からお泊まりのゲストがいらっしゃっています。
旦那の大学時代からの友人で、今は韓国在住のアメリカの方。
来日2度目となる彼は大の日本食好き。前回来た際ははカリフォルニア在住だったのですが、
「こんなに寿司が安いの、信じられない!」と感動されてました。和食レストランは高いからね~。

さてそんなお客様のおもてなしに、と色々と料理を考えてまして、今日はその中の一品、サーモンのマリネをご紹介です。刺身はソウルでフツーに食べてると思うので、ちょっと目先が変わって良いかな~、と。

鮭のお刺身を塩ではなく塩水でしめることでフレッシュさを保ちつつ生臭みを除きます。
旬のサーモンでウマウマ。

★★★レシピ★★★
5845_サーモンマリネ
■■■■
<材料>
         サーモン1さく
         塩水(3~4%)適宜
         レモン1個
         玉ねぎ1/2個
         ◎酢150cc
         ◎塩小さじ1
         ◎はちみつ小さじ1
       
         塩・こしょう適宜
         オリーブオイル適宜
         お好みのボイル野菜適宜


<作り方>
(1)サーモンを塩水に30分ほど漬けて臭みを取る。玉ねぎはとレモンの半分を薄くスライスしておく。◎の調味料を合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。

(2)タッパーなどの容器に玉ねぎとレモンの半量をしき、薄く削ぎ切りにしたサーモンをのせ、軽く塩・胡椒をふる。残りの野菜をのせ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

(3)容器からマリネ液だけを除き、オリーブオイルを材料がひたひたになる分量まで注ぎ、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。

(4)残ったレモンの絞り汁とマリネに使ったオリーブオイル(*注)、塩こしょうでドレッシングを作り、野菜とともにサラダに仕立てる。お好みでバルサミコ酢(分量外)をふる。

*注 オリーブオイルが生臭いようなら別に用意して下さい。

これから旬の秋鮭、普通のお刺身にあきたら
ぜひぜひお試しあれ~!!
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<Ingredients>
one block (approx; 200g) sashimi grade salmon
3-4 % salt water
half lemon
half onion
salt & pepper to season

■ Marinade sauce
150 cc vinegar
one tea spoon salt
one tea spoon honey

<Directions>
(1)Marinade salmon block in salted water for at least 30 minutes in a fridge. Make sure the salmon is covered with water.Slice one onion and lemon thinly.

(2)Cut the salmon in thin slice.Combine the ingredients of marinade sauce and mix well.

(3)Place the half of onion and lemon, add salmon on top, season lightly with salt and pepper. Cover the salmon with the rest of the vegetable, pour the marinade sauce over to cover the salmon. Replace it in a fridge and marinade for 1/2 to 1 hour.

(4)Remove the marinade sauce, pour olive oil over. Make sure the salmon is well covered and marinade 1 more hour in a fridge. Serve cold with your choice of vegetable.

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06:44 魚料理■ Fish | コメント(0) | トラックバック(0)
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