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ガッツリ!メシの友☆豚コマ肉のザーサイ炒め

2011/07/27
みなさん、こんにちは!

昨日からスッキリしない天気ですね。
涼しいのは良いけれど、洗濯物の乾きがイマイチでイヤな感じ。

庭で干してる梅干しが完成間近。最後の仕上げにせめて半日はお日様に当てたいのになあ。明日も曇りだって言うし、いつまで干しときゃ良いのよ、全く。タイミング悪いわ(T^T)。

さてさて本日のレシピはご飯の友。豚肉を搾菜と炒めました。搾菜の酸味で味付け簡単♪
ビールのアテにも\(^0^)/!

5536_豚肉搾菜炒め

<材料>(3~4人分)
豚こま肉 200g
◎酒   大さじ1
◎塩   ひとつまみ
しめじ  50g
ザーサイ 50g
ネギ   1/2本
干し海老 お好みの量
ニンニク 大さじ1/2(みじん切り)
生姜   大さじ1/2(みじん切り)

<作り方>
(1)豚肉は大きいものは適宜切って◎の調味料を揉み込む。しめじはほぐす。ネギは斜めに薄切り。ザーサイは5mm程の細切りに。

(2)サラダ油(分量外)をフライパンに熱してニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉汁が染みだしてくる位まで炒めたらしめじ、ネギを投入、更に炒めます。

(3)ネギとしめじに火が通ったらザーサイを加えます。ザーサイの風味が全体に絡むように炒めて行きます。
干し海老も加えて炒め合わせ、全体がまとまったら味見してから必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。最後にゴマ油少々を加えて混ぜたら出来上がり。

*ザーサイの塩味と肉の下味だけで十分ですが、必要なら塩胡椒で調整して下さい。

ビタミンB1で夏バテ防止!豚こま特売の日におススメ。
ご飯にのっけて丼にも!ぜひぜひお試しあれ~!!

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07:56 肉料理■ Meat | コメント(1) | トラックバック(0)
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