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おウチ居酒屋☆あん肝(リハビリ中)。

2011/02/06
みなさん、こんにちは!

実に1ヶ月半ぶりの更新です。
親しい友人2人を相次いで亡くし、その上料理に関するあまりにもトラウマちっくな出来事に遭遇し、ブログを書くようなポジティブな気持ちになれず、暫く沈思黙考しておりましました。現在何とか立ち直るべくリハビリ中のCOCOでございます。

トラウマ体験克服の為のリハビリレシピ第一弾は究極の酒のつまみ。わはは。
難しそうに見えて実は簡単、「おウチ居酒屋☆あん肝。」でございます。
あん肝好きなアメリカ人旦那chanから絶賛いただきました(*≧∇≦*)!

4695_あん肝


食卓におつまみを並べての「ウチ呑み」を我が旦那chanは「COCO's居酒屋」と称して楽しんでおります。
先日のホームパーティー開催時もご招待メールに「COCO's IZAKAYAへご招待」と書いた旦那。事情をを知らない友人からマジで居酒屋経営しているのかと思われたらしい。返信メールに「お店の住所教えて」だって(笑)。

あん肝、居酒屋で食べると高いよね。ところが「肝」自体はそんなに高価なものではないのだ。作ってみるとこれが以外と簡単。お店で食べるよりやわらか~☆うまうま!!冷酒に、熱燗に、超おススメでございます!

ではでは早速レシピご紹介と参りましょう!

<用意するもの>
蒸し器、ラップ、アルミホイル、お寿司の巻きす、

<材料>
あんこうの肝  適宜
3%の塩水   適宜
酒       適宜
おろしポン酢  お好み
小葱      お好み

<作り方>
1.あん肝は水洗いして3%の塩水に30分以上漬ける。包丁かキッチンばさみで血管を取り除きます。指でつまんでチョキチョキ。血がにじんでいる部分も取り除きます。ボロボロになってもOK!

2.巻きすの上にラップを広げ,キッチンタオルなどで水分を拭き取ったあん肝をのせ、酒をふる。カタチを整えて、巻き寿司の要領でくるんと巻き、両端をキャンディのようにねじります。ソーセージ状に整えたら更にアルミホイルで巻く。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。蒸し上がったら取り出して粗熱をとり、更に冷蔵庫でキしっかり冷やす。

4.輪切りにしておろしポン酢、小葱の小口切りを添えて頂きます。

*しっかり冷やさないと切り分けにくいのでご注意!

正に「ウチ呑みのシアワセ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:」、激しくおススメの一品。
スーパー店頭では希少なあん肝ですが、手に入ったら、ぜひぜひお試しあれ~!

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13:33 魚料理■ Fish | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは。
更新お待ちしてましたヨ!
身近な方とのお別れは切ないものですよね。ふとした瞬間に想い出がよみがえる事もしばしば・・・。

お料理の話題で元気だしましょう!
私もあん肝大好き、、って作れるんだア**
ウチの方のスーパーだと鍋用の切り身パックの片隅に申し訳程度に存在してる。元の大きさや形ってどんな?って感じです。今度魚屋さんで探してみますね!
mnさま
> ウチの方のスーパーだと鍋用の切り身パックの片隅に申し訳程度に存在してる。元の大きさや形ってどんな?って感じです。今度魚屋さんで探してみますね!

うちの近隣のスーパーでも滅多にお目にかかりません。
ゲットできて超ラッキーでございました!
15センチくらいの大きさで見た目は「でろりん&ちょいキモい感じ」です。
売ってたら是非試してみた下さい。

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