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AYAさんレシピをアレンジ☆蒸し帆立のバジル焼き

2010/09/21
みなさん、こんにちは!

週末若い男子たちが集団で来訪。彼らの食欲に超オドロイタCOCOでございます。

作っても作ってもあっと言う間に消えて行くお料理…写真撮る間もありゃしないったら。
うわ、何品作ったんだろ。ええっと、

胡瓜のレモン漬け
ホタテとサーモンの前菜
イナダのポキ風サラダ
お芋と鶏肉を炊いたの
きのこのバジルソース
茄子味噌カツ
鶏肉のじゃがいものニンニク味噌焼き
もどり鰹の手こね寿司

全品5~6人前ずつ…全て完食でしたよ。男の子って凄いね。

新作も何品か作ったのだけど、写真撮れなかったので、次の機会に。


さて本日のお料理はCOCO憧れの□■ SALT & PEPPER ■□のAYAさんのレシピをCOCO風にアレンジしたモノです。オリジナルのレシピはコチラ→□■ 蒸しホタテ★レモンバター焼き ■□
いつもながら見事な美しいレシピ。是非のぞいてみて下さいね!

AYAさんのオリジナルは青ネギを使ってちょい和風なカンジですが、COCOは大好きなバジルで。

ホタテのバジル炒め


プランターのバジルが9月半ばを過ぎてもまだまだ元気。
わっさわさ凄いので、何とか消費しようと大量に使いました。

<材料> 
蒸しホタテ    250g
酒        大さじ1
バジルの葉    お好み(COCOは30gほど使用)
漬け汁
 オリーブオイル 大さじ2
 レモン果汁   大さじ1
 塩       少々
 黒胡椒     適量
醤油(仕上げ)  少々
白ワイン     少々
ニンニク     1片


<作り方>
(1)ホタテに酒をまぶす。バジルの葉は手でちぎる。漬け汁の材料をよく混ぜておく。

(2)ビニール袋にホタテと漬け汁を入れて袋の上からよく揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。1時間ほどおいて冷蔵庫から取り出したら帆立とバジルを分けておく。

(3)中火に熱したフライパンにオリーブオイルをと入れ、潰したニンニクを焼く。イイ感じになったらホタテを焼く。両面焼けたら白ワインを振ってフタをして1分蒸し焼き。

(4)袋に残ったバジルを加え、仕上げ用の醤油少々も加え、ざっと混ぜて出来上がり。

*結構な量のバジルを使いましたが、もっと少なくても良いです。

このバジルだけで白ワインいけちゃいます^^。

プランターでバジル育ててる方々、
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

この他のCOCOん家のバジルソースレシピは
↓コチラにまとめました。画像をクリックするとレシピが開きます。
大人から子供まで☆みんな大好きバジルソースのレシピ
5149_蛸サラダバジルソース2



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09:58 魚料理■ Fish | コメント(5) | トラックバック(1)
コメント
こんにちは^^♪
Cocoさん~♪
バジルとすごく美味しそうですねっ!
私のレシピもリンクしてくださってありがとう~♡
憧れなんて♡(。→ˇ艸←)恥ずかしいです~(*^m^*)

若い男の子は食欲がすごいですよねっ(@_@;)!
いくらあっても足りない。。。

我が家のバジルは一部花が咲いています^^
今度はバジルと♪作ってみたいなぁ☆

おうえんぽち~!
AYAさま
コメントありがとうございます~!

ウチのバジルも花咲いちゃってます。
でも花が咲くと葉っぱの香りが薄くなるらしいので、注意です。
花も食べられるかしら??

男子たちは食べる方は肉食系なのに、レンアイは草食系という子たちでした。わはは。
こんにちは~^^
Cocoさん♪

今日は蒸しホタテを買ってきました☆
バジルと、このレシピで作って見ますネ^^
またれぽしま~す

バジルの花って食べられるのかな???
白くて可愛いので1本机に飾っていますよ♪

では~*

おうえんぽち!
おはようございます^^♪
レシピブログさんでれぽしましたよ~☆

そして、今日のブログで紹介させてくださいね♡
トラックバックもさせていただきましたぁ~!
どうぞ宜しくお願いします^^

また、レシピ記事の方へのトラックバックお待ちしています☆

AYAさま
れぽ&トラバ、ありがとうございます!

つくれぽってホントに励みになります。
AYAさんレシピも作ったら必ずレポしますね~^^。

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