タジン鍋で☆豚じゃがキムチーズ
2010/09/11
みなさん、こんにちは!
地デジ未対応のCOCOでございます。いまだにブラウン管テレビを観とります。
ってかTV殆ど観ないんですよね。ニュースくらいかな。
昨晩は村木厚子さんの無罪判決のニュースに快哉。
さて朝晩は随分過ごしやすくなって来て、そろそろタジン鍋登場の季節。
本日のレシピは味付け不要の蒸し料理「タジン鍋で☆豚じゃがキムチーズ」。
鶏肉バージョンはコチラ→タジン鍋で☆鶏じゃがキムチーズ
作ってみると結構簡単☆アツアツを頂いて下さい!

*COCOん家のタジン鍋は2人用のSサイズですので、予めご承知おき下され。
<材料>(2人分)
豚こま肉 100~150g
キムチ 豚肉と同量ほど
じゃがいも 中2個
にんにく 1片
チーズ お好み
小葱 お好み
サラダ油 適宜
<作り方>

(1)じゃがいもの皮をむいて厚さ1cm位に切る。
タジン鍋にサラダ油を熱し、
みじん切りしたにんにくを炒める。
香りがたったらじゃがいもの両面を軽く焼く。
水50~60ccを加えてフタをして中火。
蒸気がたったら弱火にして5分加熱。

(2)豚肉とキムチをあわせて揉み込んだものを
じゃがいもの上にのせる。
水分が少ない様なら大さじ1~2の水を足して。
フタをして豚肉に火が通るまで7~8分加熱。
蒸し上がるとこんなカンジ→
(3)水分が多い様ならフタを取ったまま強火にし、蒸し汁がブクブクと
沸いたら一旦火を止めて放置。2分ほど置くと水分飛びます。
チーズをのせて再度フタをして弱火にかけ、チーズが溶けたら出来上がり。
カロリーが気になる方はチーズなしでも。
ピリ辛とろりんアツアツうまうま~!!
COCOん家のメタ坊ちゃん旦那もガッツリ満足
ぜひぜひ、お試しあれ~!!
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(1)じゃがいもの皮をむいて厚さ1cm位に切る。
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香りがたったらじゃがいもの両面を軽く焼く。
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蒸気がたったら弱火にして5分加熱。

(2)豚肉とキムチをあわせて揉み込んだものを
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