Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

hopefortohoku_2014Dec_2.jpg

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

サッパリ!冷え冷え☆鶏肉の梅肉蒸し

2010/07/24
みなさん、こんにちは!

毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

暑い暑いと言いつつも、COCOん家では限界に達するまでエアコンはつけません(何の修行っすか?)。

よって、朝昼晩と夫婦揃って汗だく。あ、いや、色っぽい話でも何でもないのですが。

帰宅時、あんまり暑ければ、扇風機の前でおもむろに脱衣。
旦那は短パン一丁、COCOはキャミブラ(キャミの短いの)と短パンのみだ。

夫婦でalmost裸族である
(何度も言いますがが、色っぽい話でございません)。COCO裸族化に関する以前の記事はこちらから→女房のつぶやき「裸族への第一歩 Σ( ̄□ ̄;)!?」

盛夏はまだまだこれから。
ホンモノの裸族と化すか、それとも観念してエアコンをつけるか。悩みどころである(どこが?)。

さて前置きが長くなりましたが、本日ご紹介のレシピは夏におススメ、冷え冷えサッパリ~な鶏肉の梅肉蒸しでございます。

gafan_20100724


<材料>(おつまみ2人分くらいの量)
鶏もも肉 1/2枚
梅干し  小さいの2~3個(練り梅で代用OK)
酒 大さじ1
豆苗 1/2パック

<作り方>
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、梅干しをたたいて酒でのばしたものに一晩漬けておく。
(2)(1)を蒸すかレンチンで加熱し、蒸し汁に遣っている状態のまま冷ます。豆苗はさっと湯がいて冷水にとり、絞る。
(3)鶏もも肉(苦手な方はここで皮を引いても)、蒸し汁、豆苗を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*梅干し増量したい方は(3)で足しても。
*蒸し汁に少々トロミがつくくらいまで冷やすと、味がからんでウマイです。

豆苗なしで作って、盛り付け時に大葉散らしてもナイス!
100円ショップのしそ梅で十分うまうま!
しかもコラーゲンたっぷり!

ぜひぜひ、お試しあれ~!!

ランキングに参加しています。美味しいそうっ!と思って頂けたら、
↓下のバナーをポチッとクリック、どうぞよろしお願いしますm(_ _)m
携帯からご覧の方は画像の下の「レシピブログランキング♪」の文字をクリックして下さい!

レシピブログランキング♪

激安コスメ!ブランドコスメが最大70%OFF☆全品送料無料!



タグ:節約レシピ 激うま 国際結婚 青じそ 鶏モモ肉 梅漬け


関連記事
スポンサーサイト
08:29 肉料理■ Meat | コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
美味しそう~^^
こちらも梅でさっぱり♪
とっても良いレシピですね!
豆苗も比較的お安く売ってて栄養もあるし
我が家でも結構食べますよ☆

クーラー、お昼間は消していたのですが
そろそろ耐えられないくらいの暑さになってきました
ので、最近は28度設定の+扇風機ですっ!

おうえんぽち~^^♡
AYAさま
豆苗はコスパ良いですよ~!

一回使ったら、根っこを水に漬けておくと、
また新芽が生えて来ます。

1パックで2個分使えます!
No title
こんにちはー。
裸族の季節ですね~。

うちは冷房つけてますが、同時に脱いでます(笑)

ちょうど今日、鶏肉と梅干で何か作りたいと思って、大葉まで買ってきたので、
さっそくやってみまーす!
Jochiさま
おお、裸族仲間のJochiさん、
お久しぶりです~。

暑いですね~!

昨日は庭で子供プール出して行水。
ところがあっとゆう間に水がぬるくなって…。
あ、もちろん水着着用です(笑)。

鶏肉の梅肉蒸し、ぜひやってみて下され。

Cocoさん^^
おはようございます^^!

豆苗!そうですか!
かいわれ大根はしたことがありますが
それと同じですよね!
今度買ったらしてみます~ヾ(〃^∇^)ノ♪
1パックで2回も楽しめて素敵食材ですねっ(≧∀≦)♪

応援ぽち~♡

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。