Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

hopefortohoku_2014Dec_2.jpg

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

旦那chan絶賛☆鰯の梅巻き揚げ

2010/07/17
みなさん、こんにちは!

東京では梅雨空けかな?
夏空が広がっています!

本格的なビアガーデンシーズンの到来でございます。
COCOん家のビアガーデンは既にプレオープンを済ませておりますが、
今週末いよいよグランドオープン&プール開きを予定しています。

さて本日ご紹介するのはCOCOの旦那(アメリカ人)の大好物、「鰯の梅巻き揚げ」。
梅干し好きの外国人…ちなみに塩辛も大好きです。
いつもは挟み揚げですが、今回はちょっと良いワインがあったので気取って巻き揚げで。

このレシピ、意外に外国の方にウケが良いのです。数年前旦那の故郷にてお友達に振る舞ったらみんな絶賛。梅干しどころか日本食初めての友人もいたのですが、あっと言う間に売り切れ。不思議ドーナツ。

gofan_20100717

あらー、おセレブ!CHABLISですよ。

安売りしてたのを旦那が会社帰りに買って来ました^^。
GrandCruじゃないけどマジ美味かったのだー!!

CHABLISって、銘柄やランクによらず、全く同じものでもボトルによって味が違うような気がするのはCOCOだけ?当たり外れが激しいのとお高いのとで、COCOたちは滅多に手を出しませんが、これは当たりでしたね~!

なーんて、おセレブっぽい事言ってて、つまみは1パック198円の鰯。しかもタイムセールで20%引きである。中身もお安い「しそ梅」。わはは。


<材料>2~3人分
鰯 大きめ3尾
梅干し 2~3個(しそ梅オススメ)
鰹節 お好み
青しそ 3枚
天ぷら衣 適宜

<作り方>
(1)鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。梅干しは叩く。量が少ない様なら鰹節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。
(2)鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
(3)お好みの天ぷら衣にくぐらせ、中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!

*梅干しは紀州産の高価なものより、赤紫蘇が入った安価なものの方が合います。高級梅干しだとお上品すぎて鰯の旨味を受け止められません。
*鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、ペーパータオルで水気を拭き取って。但し塩辛くならないように注意。

ビールでも、焼酎水割りでも合いまーす!
ぜひぜひ、お試しあれ~!!


ランキングに参加しています。美味しいそうっ!と思って頂けたら、
↓下のバナーをポチッとクリック、どうぞよろしお願いしますm(_ _)m
携帯からご覧の方は画像の下の「レシピブログランキング♪」の文字をクリックして下さい!

レシピブログランキング♪

激安コスメ!ブランドコスメが最大70%OFF☆全品送料無料!



タグ:節約レシピ 激うま 国際結婚 イワシの梅はさみ揚げ

関連記事
スポンサーサイト
08:36 魚料理■ Fish | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。