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タジン鍋でもフライパンでも☆豚肉の高菜蒸し

2010/03/19
みなさん、こんにちは!

一雨ごとに寒さが和らぐ季節となり、ちょっぴりシアワセなCOCOでございます。
洗濯が部屋干しになるのが玉にキズではありますが…。

昨日TVで「この季節の雨の多い時期をなんというか?」というクイズ問題に、8歳くらいの男の子が「タンポポ梅雨!」と答えてました。
正解の「ナタネ梅雨」より可愛いぞ(゚∇^d) グッ!!メルヘンちっく(←死語?)だねぇ。

さて本日はお待ちかね、タジン鍋のレシピ「豚肉の高菜蒸し」のご紹介です(誰も待ってないって…?)!野菜た~っぷり食べられちゃいます!

gofan_20100319_3


材料と作り方は以前に紹介したコチラのレシピとほぼ同じ→フライパン1つですぐ出来☆豚肉高菜蒸し

高菜は塩抜きして刻んで胡麻や唐辛子で味付けズミのパックのものをお好みで使って下さい。
野菜は水菜なしでもやし1パックでもOK!

材料(二人分)
豆腐 1丁
豚肉(コマでも切り落としでも) 150g 位
高菜 50g 位(お好みで)
もやし 1/2パック
水菜 2~3房
酒 大さじ1~2
片栗粉 適宜
ごま油 適宜
水 40~50cc

1.お豆腐の水切りをしている間に下ごしらえします。豚肉は食べやすい大きさにカットし、酒を振って片栗粉を揉み込み(お急ぎの時は割愛OK)、ごま油適宜をまぶす。
2.タジン鍋にもやしと水菜をしき詰め、その上にに切った豆腐を並べ、豆腐と豆腐の間に肉を入れます。出来るだけ肉どうしがくっつかないように。更に高菜をどかーんとのせ、水を加え、フタをして中火で加熱開始。豆腐から水が出て来たら弱火にして、10分位、豚肉に火を通す。
3.全体を混ぜ、汁気が多い様なら火を強めて汁気を飛ばす。味見して薄ければおしょう油(分量外)で調整して下さい。
gofan_20100319_1 gofan_20100319_2

高菜の塩加減によって量や味付けは調整して下され。

お汁もうまうま、混ぜながら頂いて!

ミニ土鍋でも作れるよ!
ぜひぜひ、お試しあれ~!!


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07:28 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)
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