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ミニ土鍋☆鮭と大根の煮物

2009/12/11
みなさん、こんにちは!

ウールのセーターを間違えて普通の洗濯物と一緒に洗ってしまったCOCOです。

縮んだ…。以前、古くなって伸びたセーターを縮ませたくて、わざと標準コースで
普通に洗った時はこんなに縮んでくれなかったのに…(--|||)…。

さて気を取り直して、ミニ土鍋のお料理の紹介でございます。

本日は鮭と大根の煮物。塩鮭を使うので、味付けカンタン!豚肉を入れていますが、なくても良いです。
*いつも書いていますが、COCOん家のミニ土鍋は直径19cmです。17cmの更に小さいサイズを使う時は必ず分量を
調整して下さい!

炒めないので100円土鍋でも安心。ただし灰汁取りだけはしっかりやりましょー!

gofan_20091209


<材料>
大根 10cmほど(鍋の大きさにより調整して下さい)
塩鮭 1切れ(豚肉入れない時は2切れ)
豚こま肉またはしゃぶしゃぶ用 80g
水 適宜
顆粒だし お好み
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 適宜
小ネギ 適宜

<作り方>
1.大根は2cm厚さの輪切りにし、くるりと皮をむいて、更に4等分に切る。鮭と豚肉は適当な大きさに切っておく。
2.大根をレンチン5分。鮭と大根を土鍋に入れてヒタヒタの水を加えて加熱開始。煮立って来たら豚肉を手で丸めながらあいている所に押し込む。沸騰したらひたすら灰汁取り。
3.中弱火に落として砂糖、酒、みりんの順に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.味を見て足りない様なら醤油少々を足し、煮汁が半分ほどになったらスプーンなどで大根をひっくり返して、更にひと煮。小ネギを散らしたら、そのまま食卓へGO!
*塩鮭の塩味で味付けするので、最後の醤油はお好みで加減して下さい!

土鍋は火あたり柔らかなので、煮くずれしにくいよ~!

ぜひぜひ、お試しあれ~!


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08:08 旦那はアメリカ人 | コメント(0) | トラックバック(0)
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