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ミニ土鍋de☆豚こまとじゃがいもの煮物

2009/12/06
みなさん、こんにちは!

前回の「いも煮」に続いて小鍋ちゃんシリーズです。
「いも煮」のレシピはコチラから→小鍋ちゃん、始めました☆ダシいらず!いも煮

ミニ土鍋を使うので、炒めずに作りました。ほっこり♪シアワセな煮物、出来ました。
前回と同様、19cmの土鍋使用です。17cmのモノで作る場合は量を調整して下さい。

gofan_20091203


<材料>
豚こま 80g
じゃがいも 小3~4個
玉ねぎ 1/4個
しょうがスライス 適宜
小麦粉 小さじ1
顆粒だし 適宜
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小ネギ 適宜


<作り方>
1.じゃがいもは2等分に切って水にさらす(この水は捨てないで)。玉ねぎは5mmくらいにスライス。
2.豚こまに小麦粉をまぶして一口大に軽く丸める。
3.土鍋にじゃがいも、玉ねぎ、生姜のスライスを入れ、(1)の水をひたひたの量加え、火にかける。
4.顆粒だし、砂糖と酒を加え、煮立ったら中火で煮る。この状態で5分ほど煮てから醤油とみりんを加えて更に煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が半量くらいになるまで煮たら味見して調整。スプーンなどでじゃがいもをひっくり返して煮汁を絡め、ひと煮したら出来上がり!小ネギを散らしてそのまま食卓へ。

*炒めないので、豚肉の臭みを取るために生姜を加えますが、気にならなければ入れなくてもOKです。
*小麦粉まぶして灰汁止めしていますが、灰汁が出る様なら取りながら煮て下さいね。


そのまま食卓へGO!油を使わないので、ちょっとだけヘルシー。

ぜひぜひ、お試しあれ~!

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タグ:ブランドコスメが激安100円土鍋
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16:19 ほっこり♪ミニ土鍋レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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