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しみじみ美味い** めかじきのフライパン照り焼き☆レシピ

2009/05/19
週末洋風ばかりだったので、本日はしみじみ~な和ごはんにしました。

gofan_2_20090519

お品書き
1.めかじきのフライパン照り焼き
2.茄子と豆腐の揚げ出し
3.切干し大根とほうれん草のタラコマヨネーズ和え(ビールの友)

作り方のポイント
レシピっちゅうほどのものではないです。
「めかじきのフライパン照り焼き」
(1) めかじきは余分な水分を除いてからお酒に漬ける。
(2) 焼く前に再度水分を拭き取ってからテフロン加工のフライパンで焼く。片面焼いた後、ひっくり返してフタをして蒸し焼き。切り身の厚さによりますが、だいたい3~4分。
(3) 火が通ったら、醤油・酒・みりん・ハチミツを混ぜ合わせ、フライパンに投入。タレをからめて仕上げる。
ハチミツを使うのはTVで見た奥薗壽子さんのレシピの真似です。焦げやすいので注意!!

「茄子と豆腐の揚げ出し」
(1) 茄子は素揚げ。豆腐は片栗粉または小麦粉をつけて揚げる。COCOは小麦粉だけ。
(2) タレは大根おろし(汁ごと)に麺つゆを加えて味を決めておく(水は不要)。水を使わないので冷めても水っぽくなりません。
(3) 器にもって小ネギをかけて完成!

「切干し大根とほうれん草のタラコマヨネーズ和え」
名前の通り、和えるだけ~!
(1) 裏技★!切干し大根はたっぷりの水で戻した後、戻し汁に酒少々を加えたお湯で茹でると柔らかくなります!切干し大根がふっくらしてきたら、柔らかくなってます。
(2) (1)の水気をしぼって、茹でたほうれん草とタラコの身(切り子が便利!)とマヨネーズを合わせ、醤油少々で味を整えます。マヨ少なめで、醤油をほんの少し多めにすると、ビールの友に♪


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10:28 本日の献立~COCOん家の台所 | コメント(0) | トラックバック(0)
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