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趣味の晩酌☆熱燗に♪基本のぶり大根

2009/11/22
みなさん、こんにちは!
そろそろ熱燗の季節。Almost 裸族(記事は→コチラ)で冷え性であるため、冬が苦手なCOC0、この時期熱燗は外せませんっ。

と、言う事で本日の趣味の晩酌の友は「ぶり大根」。
く~~っ!熱燗にあう。たまらん。

↓写真は作ってから二日後のモノ。イマイチな写り
DSCN2292.jpg


大根は普通1cmくらいに切るものなのでしょうが、COCOは厚切りにして、さらに4等分。鍋が小さい場合はこの方がやり易い。下記、COCOが普段作ってる分量です。少々味濃いめですので、よろしくです。

<材料>
大根  小1/2本
ぶりのアラ  300gくらい
塩  適量
生姜 1片
煮汁
醤油  大さじ3と1/2
砂糖  大さじ1
みりん・酒  各大さじ1と1/2

<作り方>
1.大根は4~5cmに切ってから皮をくるりとむき、そのあとお好みの大きさに。ぶりのアラは食べやすい大きさにカット。さっと水で洗ってペーパータオルで水気を拭いてから塩を全体に振り15~20分ほど置く。大根の皮をピーラーでむくと、煮くずれしやすいので、このやり方がおススメです。生姜は薄くスライス。
2.たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に1のアラを入れ、さっと茹でる。表面が白く変わったらすぐひきあげ冷水にとり、血の固まりなどを洗い落とす。
5.鍋に重ならないように大根をいれ、アラも加えて煮汁の材料を全て回しかけ、水をかぶるくらい注いで中強火にかける。
6.煮立ったら弱火にして灰汁をとり、落としぶたをして40~50分ほど煮る。
7.煮汁が少なくたって来たら、煮汁をすくいかけながら煮詰める。

大きめカットの大根で作りたいときは土鍋がおすすめ♪

仕上げにしらがネギを散らしても。


ほっこり系和食の基本!ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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16:06 趣味の晩酌 | コメント(0) | トラックバック(0)
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