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時短&省エネ☆シャキシャキレタスの冷やし麺

2011/07/30
みなさん、こんにちは!

台風のせいでまるで梅雨に戻ってしまったようなお天気ですね。
外に干した洗濯物を中に入れた途端雨が止み、うっすら日差しが(_;_lll);ウッ 。
お天気のカミ様に嫌われたCOCOでございます。

気温が多少下がって過ごしやすいとは言え、この湿気。ちょっと家事をしただけで汗だく。お昼ご飯は火を使いたくないな~と、こんな一品を考えてみました。

搾菜と干し海老のコラボ♪流水麺使用で火を使いません。
タレの材料が多いけれど混ぜるだけなので簡単だよ\(^0^)/!
大きめのタッパーをご用意下さい。

5548_レタスの冷やし麺_hp

<材料>
流水麺     2人分
■トッピング
 レタス    100g
 ザーサイ   100g
 干し海老   ひとつかみ
 ◎塩・ゴマ油 各小さじ1/4
■麺に絡めるタレ
 酒・みりん  各大さじ1
 塩      小さじ1/2~1
 鶏がらスープ ひとつまみ
 水      大さじ1
 酢      小さじ1/2
 白すりゴマ  大さじ1~ お好み
 ゴマ油    大さじ2
 こしょう   少々

<作り方>
(1)トッピングを先に用意します。レタスと搾菜を細切りにし、大きめのタッパーに入れます。◎の材料を加えて上下に振る。カサが半分以下になるまでシェイクシェイク!

(2)麺に絡めるタレを作ります。酒とみりんを合わせて30秒レンジ加熱。熱いうちに塩・中華風鶏がらスープの素を溶かします。他の材料を全て加えて良く混ぜます。

(3)袋書きとおりに水にさらし、キンキンに冷やして〆た麺にタレを絡めて器に盛ります。トッピングをのせ、お好みで白ごまをふって出来上がり。よく混ぜて頂いて下さい。

*流水麺を使っているので多少柔らかめです。麺の硬さにこだわりたい方は中華麺をお好みの硬さに茹でて下さい。水切りはしっかりと!
*このトッピングで麵3人前くらい大丈夫です。搾菜は塩気が少なめのモノを使っています。搾菜の塩気が多いと感じたら、量を少なめにするか、または軽く塩抜きをしてから使って下さい。




時短&省エネ。加熱はレンジ30秒だけ。
熱さ厳しい真夏日のランチに、ぜひぜひお試しあれ~!!

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08:35 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)
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