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自家製ソースで☆バジルチキン

2010/07/29
みなさん、こんにちは!

東京は朝から凄い雨です。
雨のなか出勤はブルーですが、お花たちの水やりしなくて良いので
ちょっとラッキー♪なCOCOでございます!

さて本日は、お天気は悪くても、薫り爽やか~な「バジルチキン」をご紹介。
以前に紹介しました自家製バジルソースを使ったレシピです。

オーブンで焼くだけ☆超簡単!!バジルソースが良い仕事してくれます!
バジルソースのレシピはこの記事の最後に記しますね。

↓うーむ、イマイチな画像ですが…。

gofan_2_20100729

<材料>
鶏ムネ肉                    1枚
バジルソース            大さじ山盛り3
パルメザンチーズ        大さじ1.5~2
ミニトマト                適宜
塩・胡椒                    少々
↓焼き上がりはこんなカンジです^^。

gafan_1_20100729


<作り方>
(1)鶏ムネ肉は皮を引き、余分な脂肪をきれいに取り除き、薄めに塩こしょうをふる。
(2)ミニトマトはヘタを取り半分に切る。バジルソースとチーズは合わせておく。
(3)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ミニトマトを敷き詰め、その上にムネ肉をのせ、ソースを塗る。鶏肉からはみ出てるミニトマトにも少々振りかけて。
(4)220度のオーブンで15~20分焼く。バジルソースにほんのちょっと焼き色がついて、鶏肉に火が通ったら出来上がり!
*COCOはオーブン余熱なしで焼いてますが,ご家庭のオーブンによって焼き時間調整して下さいね。
*切り分けたあと、耐熱皿に残ったオイルを鶏肉の切り口やトマトにかけて。


↓手作り☆クルミのバジルソースのレシピはこちらです。

gofan_20100708

<材料>
生バジルの葉                    70gくらい
Ex.バージンオリーブ油     130g
クルミ                               60g
ニンニク                            15g
天然塩                                5g
黒胡椒                                5g

<作り方>
(1)バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。
(2)ニンニクは粗みじん切り。
(3)フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
(4)続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
*COCOはクルミはローストしてあるものを使いましたが、そうでない場合はから煎りした方が良いかもです。
*バジルの葉が残っている状態か、滑らかなペースト状か、これはお好みなので、お好きなところで止めて下さい。

焼くだけ、簡単、なのにウマウマ!
バジル好きの皆様、
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

この他のCOCOん家のバジルソースレシピは
↓コチラにまとめました。画像をクリックするとレシピが開きます。
大人から子供まで☆みんな大好きバジルソースのレシピ
5149_蛸サラダバジルソース2




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