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チーズとろ〜り☆COCOん家のあったか鍋料理!

2017/01/29
みなさん、こんにちは!

なんと1年ぶりのブログ更新となりました。新しいレシピも色々とあるのですが、SNSやクックパッドで公開してばかりで、ブログにアップしてませんでした。単なるモノグサなんですが。

モノグサついでに、こちらのブログでもクックパッドリンク張りつけです。悪しからず。

と、言うことで、季節のお題、鍋料理です。とにかく毎日寒い!我が家では鍋料理ばっかりです。最近購入した超薄型卓上コンロ、が大活躍ですわ!



これ、良いですよ。以前は椅子から立ち上がって取り分けてたけど、これなら楽チン♡ 軽量なので出し入れも簡単、スリムなのに大火力♬ 良い買い物しました!

さてさて本題の鍋料理です。
クックパッドの料理本などにも掲載して頂いた、我が家イチオシの鍋はこちらです!

COCO的ビジュアル系(←古い)鍋モノwww。ドッカーンとチーズを投入するのを見て旦那(アメリカ人)、"ナンデッスカ〜、コレ!?"と叫んどりました。気になる彼の反応は過去の記事で紹介しています。
気になる方はコチラをクリック☆
旦那絶賛☆What the heck!?なチーズ鍋


カマンベールチーズ鍋_20170128




ついでにこちらの姉妹レシピもご紹介しておきましょう。
こちらもとろとろチーズがたまらない、チーズ好きの、チーズ好きによる、チーズ好きのためのレシピとなっております。

ミルフィーユ鍋_20170128



溢れ出すチーズに思わず・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
北風ピープー寒いに、是非是非お試しあれ〜!!

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10:13 本日の献立~COCOん家の台所 | コメント(0) | トラックバック(0)

祝!COOKPADでつくれぽ100人×2品

2015/07/05
みなさん、こんにちは!

東京は梅雨真っ最中!洗濯物も部屋干しでスッキリしない毎日です。
しっかーしCOCOの心は日本晴れ

実はCOOKPADに掲載しているレシピのつくれぽ100人達成!
話題入りを果たしたのでございますよ キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━!!!
しかも1週間のウチに連続2品(๑˃̵ᴗ˂̵)و !そりゃーもー超興奮しました〜!

レシピを閲覧して下さった方々、作ってくれた方々、
そして「つくれぽ」を送って下さった皆さん、

本当に、本当に、ありがとうございます!!!

■そもそもCOOKPADの「つくれぽ」って?
フツーにネットでレシピ検索していらっしゃる方にはCOOKPADは常識ではございますが、ネット初心者の方のために簡単に解説しますと、

「つくれぽ」とは、クックパッドに投稿されているレシピをユーザーさんが実際に作り、その感想を写真付きで投稿するというしくみのこと。実際にレシピを投稿したレシピ作者さんに「あなたのレシピを作りました、美味しかったです!ありがとう」という感謝の気持ちを写真1枚と32文字で送ることができます。
(HUFFIBGTON POST より引用 http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/cookpad_recipe_tsukurepo_b_6990578.html)

去る2015年3月31日、「クックパッドに投稿されているレシピ数が、200万に」と、ネットでも話題となりましたが、200万もの投稿レシピのうしろに、レシピ投稿を支える「つくれぽ」がなんと1191万もあったとのことです。

レシピ投稿を始めて6年、その間、病気をしたり、職を失ったりと、様々な事が怒りましたが(遠い眼)、投稿レシピ数154件、いただいた「つくれぽ」総数569件。人気レシピ作者さん方には遠く及びませんが、それでも500人あまりの方々からの「ありがとう」は、ワタシの宝物。感謝します!!

さてさて前置きが長くなりましたが、話題いりいたしましたレシピをご紹介しましょう。

最近の物価高騰が追い風になったのか?何と2品とも節約系貧乏レシピw。
そのへんが自分らしいね。

まず、2015年5月26日に話題入りさせて頂いたのがこちら、
↓画像付き、巻き方のコツなどはこちらのリンクからご覧下さい。
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!レタス巻きサラダ by COCOん家の台所

4632_レタス巻きオリジナル_20150307

こちらは2014/8/6発売のクックパッドの本↓に掲載していただいたレシピです。

COOKPADレシピ本.jpg

<材料>(2〜3人分)
レタス:1枚
もやし:1/3パックくらい(?)
胡瓜(千切り):1本分
カニカマ(裂いておく):お好みの量
いりごま・ごま油・塩:お好みの量
サラダ油:少々

<作り方>
(1)レタスを塩少々(分量外)とサラダ油を入れた熱湯で茹で、引き上げる。続いて同じお鍋でもやしを30秒程茹で、冷ましておく。
(2)もやしの水分をしっかり除き、カニカマと胡瓜を合わせ、ごま油をなじませる。その後お好みの量の塩をふり、ゴマも混ぜ合わせる。
(3)レタスの水分をペーパータオルなどで拭き取りながら(2)を巻く。短め、太めに巻いた方が上手く出来ます。半分に切って完成。

続いて2015年6月1日に話題入りとなったレシピです。
↓こちらもCOOKPADページで、つくれぽやご紹介いただいたごはん日記などご覧いただけます。
Cpicon マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所です。

0355_カブとツナのサラダ

<材料>(作り易い分量)
かぶ:2個(葉も使う。葉の量はお好み)
ツナ缶:1/2缶
粒マスタード:小さじ2〜お好み
天然塩:適宜
エキストラバージンオリーブオイル:少々

(1)カブは皮をむいて5mmほどにカット。塩適宜をふってしばらく放置します。葉は茹でて水気を良く絞って3~4cm長さに切る。
(2)カブから水分が出たら、ぎゅっと絞る。ペーパータオルではさんでしっかり水気を切る。ツナは油を切る。
(3)カブ、葉、ツナ缶、マスタードを合わせ良く混ぜ皿にもり、エキストラバージンオリーブオイルをふる。
仕上げに粗挽き黒胡椒を挽いても◎。

つくれぽ下さった方々、リピして下さっている常連の方々に、重ねて御礼申し上げます!

この他のCOCOん家の台所のレシピは
こちらのバナー↓をクリックしてご覧下さい。
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

おまけw。
つくれぽ10人で先日7月2日に話題入りさせて頂いた、最近のレシピです。ついでに宣伝

Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆絹揚げ豚肉巻き by COCOん家の台所
0081_絹揚げの豚肉巻き_小


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10:58 本日の献立~COCOん家の台所 | コメント(0) | トラックバック(0)

旬の野菜でヘルシーに♬美味☆春かぶのサラダ

2015/04/26
みなさん、こんにちは!

春爛漫!とか行ってる間に、あっという間にゴールデンウィーク直前!?
季節が一気に進むこの季節、新鮮な野菜が食べたくなりませんか?

COCOん家的にこの時期見逃せないのが、
春のかぶ
え?冬野菜じゃないの?と思った方、
春のカブは瑞々しくて、やわらか・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
生でがぶりと食べられちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)و !

この時期の蕪は実よりも葉の部分に栄養成分が多く、カロテン、ビタミンB1、B2、Cが豊富。
また、アミラーゼジアスターゼといった消化酵素も多く含まれていて、消化吸収を助け、胃腸の働きを活発にするという効果が期待できるそう。胃腸の具合はお肌に直結!お腹の中からキレイにしましょ♬

アミラーゼジアスターゼは加熱すると効果が低下するらしいです。
葉っぱを生でってのは無理っぽいけど、実の方はそのまま頂きたいですね♡

生のカブはオイルと相性が良いので、胡麻油と塩でナムル風にしても良し、
そのままマヨネーズをちょろっと付けて頂いても良しの万能選手!
バーニャカウダソース添えなどもおススメですが・・・

COCOん家でいつもお客様や友人たちに好評を頂いているのがこちら!
何を隠そう、某レピコンで特別賞をいただいたレシピでございます(≧∇≦)キャー♪

画像をクリックするとレシピページが開きます!
Cpicon マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所
0355_カブとツナのサラダ


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15:01 野菜料理■ Vegetable | コメント(0) | トラックバック(0)

今さらですが☆ジャーサラダを作ってみた

2015/04/11
みなさん、こんにちは!

みなさんFacebookってやってますか? 私は始めてからかれこれ6年になります。
最初は海外の友だちとのコミュケーションの為に始めたのですが、いまでは在邦の友だちの方が多くなってしまいました。まさかここまで流行るとは。

FBでアプリをシェアするのも普通にみなさんやっているかと思いますが、先日「血液型別!恋愛説明書」なるものを発見。まあ、よくある話ですよね。
COCOはAB型なんで、さっそく見てみた。結果、

「天才」=あらあら
「自分の世界」=良く言われる
「よくわからない」=同上

そして、一番でっかい文字でかかれていた「説明」は

「おなかすいた。」

・・・

・・・

・・・

どこまで食いしん坊なんだ?

嘘ではありませんぞ。
↓証拠画像

おなかすいた_AB型


さてさて、気を取り直して、表題のジャーサラダでございます。

COOKPADさんからメイソンジャーを頂き、「ぜひ作ってレシピ投稿して下さい」と、オファーを頂いたのですが、仕事があまりに忙しくて、そうも行かず。今更ですが、やっとレシピになったのですよ。

このブログでは2種類ご紹介致します。

まずはこちら、
新玉ねぎバージョンから。

新玉ねぎジャーサラダ

この時期いつも作る、新玉ねぎのノンオイルドレッシング漬けをそのままジャーサラダに。
レシピはコチラをご覧あれ→Cpicon 新たまで☆ジャーサラダを作ってみた。 by COCOん家の台所
新玉のドレッシング漬けは激しくおススメです!
繊維と直角になるように輪切りにしたら、リケンのノンオイルドレッシングで漬けるだけ!青じそでも中華ごまでもOK!

4957_新玉ねぎのノンオイルドレッシング漬け

↑これは中華ごまバージョン。彩りにトッピングしたピンクペッパーが良い仕事してくれました♬


続いては、朝ご飯のためのジャーサラダ。卵黄をノンオイルドレッシングで漬けて、気分的には卵掛けごはん♡レシピはコチラ→Cpicon 朝食に☆卵かけごはん的ジャーサラダ by COCOん家の台所

黄身漬けジャーサラダ

黄身のドレッシング漬けにはちょっとした裏技があるのですが、ソレは次回の記事にアップしますね。

黄身漬けバージョンは冷蔵庫で保存必須なので、テイクアウト向きではありませんが、玉ねぎの方はランチにも◎!
話題のジャーサラダ、ぜひぜひお試しあれ〜!

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18:03 野菜料理■ Vegetable | コメント(0) | トラックバック(0)

本きざみ粗切りわさびで☆サイコロステーキのアボカド添え

2015/04/04
みなさん、こんにちは!

桜が咲いた〜!と、思ったら、あっという間に散り始め、お花見できなかった・・・(泣)。
みなさんはいかがでしたか?今年の桜は短命でしたねえ。
桜前線を追いかけて、東北にたびに出様かしらん?

さて、前回に続きまして、本日もモニターレシピでございます。

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

って、前回のソースの使い回しんですけど (^^;)。
ハウス本きざみ粗切りわさびが美味しすぎて、冷や奴やら刺身やらに使っていたら、あっという間に、桜が散るより早くなくなってしまいました。
最後に残ったモノで、試してみたかった牛ステーキに合わせてみました!

4946_サイコロアボカドステーキ.png

<材料>(2人分)
牛ステーキ肉 250g
塩胡椒 適宜
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
洋酒 少々
醤油:みりん:酒 1:1:1
ハウス本きざみ粗切りわさび お好きなだけ
オリーブオイル 適宜

<作り方>
(1)ステーキ肉は4〜5cmのサイコロ状にカット。軽く塩胡椒をします。アボカドは皮をむいてダイスカット。レモン汁少々(分量外)をふって色どめします。調味料とハウス本きざみ粗切りわさびを合わせたものをくわえてソースを作っておきます。

(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、肉を焼きます。全面に焼き色が付けばOK。洋酒をふってフランベ。

(3)肉を取り出し、アルミホイルなどでかぶせて休ませます。その間に先ほどのフライパンにアボカドを投入し、そーっと炒めたら、ソースを加え、全体馴染ませます。ふつふつと泡立ったら火を止めます。

(4)肉を皿に盛り、アボカドをのせ、ソースをかけたら出来上がり!

※行程多いように見えますが、下ごしらえしたら一気に調理できます♬

本わさびでうまみとコクがアップ!アボカドとろっとウマいです!ぜひぜひお試しあれ〜!!

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16:15 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

ハウス本きざみ粗切りわさびで☆蛸とブロッコリーの香りマリネ

2015/03/21
みなさん、こんにちは!

季節が進むにつれ、気分も上々、春生まれのCOCOでございます!
最近オシゴトが忙しくてブログもなかなか更新しておりませんでしたが、
今回は久しぶりにモニターレシピという事でテンション上がっております

いつものごとく今回もレシピブログのモニター参加でございます。
ハウス食品さん、レシピブログさん、ありがとうございます!

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

で、頂いたのはコチラ、和のスパイス4種!

4713_ハウスモニター_2015Feb.jpg

正直どれも美味しそうでヒジョーにそそられますが、COCOが特に気になったのは、本きざみ粗切りわさび

サイトの商品説明によると、
「粗めにきざんだわさび茎のシャキシャキとした食感と香り立ちを楽しめます。辛さひかえめです。無着色です。」
良いですね〜!激辛マニアのCOCOとしては辛みが強い方が好きですが、
コレに関しては香りを楽しみたいので、ピリ辛くらいが返ってちょうど良かった♬

4789_蛸とブロッコリーのわさびマリネ.png

フツーに刺身で食べても充分ウマいです。
でもせっかくなんで、オリーブオイルと合わせてみたら、これがドンピシャ!お互いの香りを引き立ててくれるウマウマなソースが出来ました!キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━!!!
しかも簡単、混ぜて和えるだけ。
素材の味を引き立たせてる、シンプルな仕上がり、なのにしっかりコクがある!
これが今でのチューブわさびと大きく違うところ!

ではでは、早速レシピのご紹介です。
COOKPADにも掲載しているので、アカウントお持ちの方は
コチラ↓からもご覧いただけます
Cpicon 粒わさび香る☆蛸の和風マリネ by COCOん家の台所

<材料>
ゆでダコ  150g
ブロッコリー 適宜
ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1〜
醤油/Evオリーブオイル 各小さじ1〜

<作り方>
(1)ゆでダコはぶつ切り。ブロッコリーは色よく茹でて冷水にとり、しっかり水分をのぞく。

(2)ハウス本きざみ粗切りわさび、醤油、Evオリーブオイルを合わせて良く混ぜる。まずこの分量で合わせて、後はお好みでチョイ足しして下さい。COCOん家ではわさび多めにしてます(笑)。

(3)(1)と(2)を和えて味がなじんだら出来上がり!

正に、わさび、しょうゆ、オリーブオイルが奏でる、春の三重奏や〜!(←彦摩呂風?)

魚介は蒸し帆立や蒸し海老でもイケます!
ビールや白ワインにあうので、おもてなしにも◎
香り立つ本わさびのマリネ、ぜひぜひお試しあれ〜!!

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11:26 魚料理■ Fish | コメント(0) | トラックバック(0)

旦那絶賛!!☆チーズ鍋&鶏つくね鍋

2015/02/01
みなさん、こんにちは!

今年お初のブログ更新です♬
年明けてからこっち、ノロウイルスにやられ、その後風邪ひいちまいまして、
どうも本調子に戻れないCOCOでございます。

そんな訳でお料理も何となく手抜き・・・鍋物ばかり食べてます。
実はワタクシ、鍋料理ってレシピとしてアップするのって、以前は何か抵抗あったんですよね。
「『材料切って煮るだけ』って共有しても良いもんなのかな〜?」と。

ところがですね、COOKPADに掲載している私のアレンジ鍋のレシピがかなり好調(๑˃̵ᴗ˂̵)و !
確かにこの2品がCOCOん家で定番化して以来、旦那chan(アメリカ人)が
「マタ、鍋デッスカ〜?」と言わなったので、自分的ヒット作ではあったのですが、
こんなにウケるとは嬉しい予想外。

光栄な事にクックパッドニュースにも掲載して頂き、恐縮至極
リンクはコチラ!
クックパッドニュース:体ぽかぽか坦々鍋&とろ〜りチーズ鍋【火鍋・土鍋シリーズ】
しみじみおいしい~♪ミルフィーユ鍋のいろんなバリエ

クックパッドさん、本当にいつも感謝ですm(._.)mペコッ。
掲載して頂いたレシピは下のリンクからご覧いただけます♬

Cpicon 旦那絶賛☆カマンベールチーズ鍋 by COCOん家の台所
6235_チーズ鍋 6237_チーズ鍋

Cpicon チーズin☆とろとろミルフィーユ鍋 by COCOん家の台所
3996_ミルフィーユ鍋.png 3989_2_ミルフィーユ鍋_行程.png

これで一気に気を良くしたCOCO(豚もおだてりゃなんとなら?)、
本日はいつも作っているうちの「取り憑くね鍋」、じゃなかった「鶏つくね鍋」をご紹介しちゃいます♬
うちのつくねは、肉団子みたいに練り込みません。卵液をお肉にしっかり吸わせて
ふわふわ&お肉感たっぷり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スプーンで落として作るタイプです。

4413_鶏つくね鍋



北風ピューピュー寒い日は、やっぱり鍋に限ります!
卵液をお肉にしっかり吸わせて
ふわふわ&お肉感たっぷり・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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11:38 本日の献立~COCOん家の台所 | コメント(2) | トラックバック(0)

おもてなしに☆牛肉のロールステーキ♬マスタードソース添え

2014/12/20
みなさん、こんにちは!

ここ1週間ほどで一気に季節が進み、毎朝霜が降りるほどになりましたが、
東京ではまだ積雪を見るほどの寒さではありません。
ホワイトクリスマスには憧れますが、雪に弱い首都圏住まい。
師走の雪は「ちょっと勘弁」ですね〜。

さて今回も引き続き、レシピブログ×サントリーのコラボ企画のためのレシピを考案中でのCOCOでございます。

お題はパーティー・シーズンならでは♬
「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!
年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」をテーマに
プレモルと合わせて、ワンランク上のレシピを楽しもうといもの。

ビール党ウチ呑み派のCOCO達夫婦は、ほぼ毎日晩酌致しております。
と、いっても近頃は発泡酒ばかり。それなりに美味しいのではありますが、
たまにはおウチでプチ贅沢したいですよね。
そんな時こそプレモル!COCOん家でもちょっと気取ってワイングラスに注いでみました。

4146_牛肉ロールステーキforプレモル.png

撮影に戸惑ってる間に、モルツの泡が消えてしまった(^^;)ゝwww。

いつもは赤ワインと合わせるため、塩麹を使って作っているロールステーキですが、
今回はあえて塩こうじを使わずに、塩胡椒だけにして粒マスタードソースを添えました。
安い切り落とし肉が豪華なご馳走に!
2〜3倍作れば、クリスマスのおもてなしにも♬

<材料>(2人分)
牛薄切り肉・・・・・・300g〜
塩/粗挽き黒胡椒・・適宜
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・適宜
◎白ワイン・・・・・・小さじ2〜
◎粒マスタード・・・・小さじ1〜


年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理
レシピ


<作り方>
ロールステーキ_行程3
   (1)平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成し、上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。

(2)塩を薄くふり、あらびき胡椒を多めに挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。



ロールステーキ_行程1

   (3)巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします(逆走禁止)。いい感じになって来たら、楊枝でラップを数カ所突っついて空気抜きの穴をあけます



ロールステーキ_行程2

   (4)更に転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで更にラップでくるみ、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。



6395_塩麹ロールステーキ_焼く前

   (5)画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。これを6等分にカットして形を整え、全体に軽く塩胡椒をします。

(6)つぶしたニンニクとオリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、肉を焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、白ワイン少々(分量外)をふり、蓋をして蒸し焼き。ミディアムレアぐらいがおすすめかな。わたしは2〜3分ほど蒸し焼きにしました。



(7)肉を取り出しアルミフォイルなどで覆って肉を休ませます。フライパンに残った焼き汁に、◎を混ぜたモノを加えて煮立たせ、お好みで塩こしょうで味を整えます。お肉を皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり。飾りに花付きのローズマリーの枝を添えてみました♬

安い切り落とし肉でもひと手間かければプチ贅沢なおもてなしに!
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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15:06 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)
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