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イタチャイナ?☆ネギたっぷりの搾菜ペペロンチーノ

2013/11/24
みなさん、こんにちは!

週末の東京はお日様たっぷりでぽかぽか陽気♪
こんなよいお天気であるにもかかわらず、軽く宿酔いで午前中を無駄に過ごしてしまったCOCOでございます。

昼時にやっと復活。こういう時は、うどんかお蕎麦が良いんだけど、麺の買い置きがない。。。
仕方がないので汁物は諦めて、ストックのインスタント調味料でパパッとランチを作りました。

7156_中華風ペペロンチーノ

使ったのはみなさん良くご存知のこちら。
マ・マーのあえるだけパスタソース。

マ・マーのパスタソース_ペペロンチーニ

何か野菜がたりないなあ、と冷蔵庫の野菜室に埋もれていたちょっと哀しい長ネギを発掘。
うーん、パスタに長ネギ・・・和風かな?でもそれだけだと何だかなあ・・・。
いっそ中華風にしてしまえーっ、「なんちゃって☆イタチャイナ?わはは」とザーサイも一緒に使ってみたら、結構美味しかったのでございます。

最後にほんの少しの醤油をたらしてウマッ。
同じくマ・マーの早茹でパスタを使ってあっという間の時短ランチ☆

<材料>(2人分)
マ・マーの早茹でパスタ  2人分
マ・マーのあえるだけパスタソースペペロンチーニ  1人前
長ネギ  1本
搾菜(瓶詰め) 1/2瓶
オリーブオイル  適宜

<作り方>
(1)早茹で3分なんで、まずはパスタ用のお湯を沸かしている間にソースを作ります。フライパンにオリーブをイルを熱し、斜めにスライスした長ネギを炒めます。しっかり炒めて甘みを引き出したら、搾菜も加えてざっと炒め、火を止めてスタンバイ。

(2)この辺でパスタを茹で始めます。3分とありますが、茹で時間調整して少々硬めに茹でます。(1)のフライパンにパスタのゆで汁お玉1杯強を加えて再び加熱。ネギがお好みのカンジになったら茹で上がったパスタも投入。

(3)全体にソースが絡んだら、一旦味見してから白胡椒とほんの少々お醤油を加えてざっと混ぜて出来上がり。

※搾菜の塩味が強いので、パスタを加える前に味を調整して下さい。
※キノコやキクラゲを加えても良いかもです。

長ネギ1本使い切り!搾菜でパンチを効かせたアレンジパスタ♪
ぜひぜひお試しあれ~!!

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13:59 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

すご早!☆マ・マーでトマトとツナの懐かしパスタ

2013/11/04
みなさん、こんにちは!

またまたモニターレシピです♪

本日ご紹介するのはシンプルなトマトとツナのパスタ。
セロリの葉をプラスして彩り鮮やか!

7113_ トマトのツナメルトパスタ

実はこれ、COCOが結婚前から作っているレシピです。
ひとり暮らしを始めた頃からなので、かれこれ二十数年作り続けている訳ですね。
ニンニクもオリーブオイルも使わない。当時の、極フツーの、日本のマ・マー達が作りそうな、とてもシンプルで、とても親密で、そしてとてもやさしい味わい(何故か村上春樹調?)。

バブル直前の当時、たらこパスタや明太子パスタ、はたまた納豆パスタなど、イタリア人も吃驚の和風のモノがパスタ屋さんのメニューに浸透しつつあった時代。
スパゲティ・バジリコは知っているけど、食べた事はない(「北の国から」?)。
スーパーで売っているソースはミートソースかナポリタンくらい。
ペペロンチーノやボンゴレはレストランで食べるものであって、お母さんは作ってくれない。
おウチでワインなんて、「セレブっぽい??」。
そんな時代でありましたよ。

当然バジルなんて手に入らない。最初に作ったときはセロリ葉ではなく、パセリを使ったかな。
今でもそのときの気分で使い分けています。

さて、そんなCOCO的ベスセラーレシピのご紹介と行きましょう!
マ・マーの早茹でパスタを使えば、あっという間に出来ま〜す♡

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

<材料>(2人分)
マ・マー早茹でパスタ  2人分
トマト  250g
バター  大さじ2
ツナ缶  1缶
セロリの葉  20g〜

<作り方>
(1)トマトは湯むきして大きめのざく切り。セロリの葉は大きいモノはちぎる。パスタを袋書通りに茹でる。

(2)バター半量をフライパンで熱し(中火)、トマトを加える。軽く潰しながら、トロトロになるまで炒めます。軽く缶汁をきったツナを加えて、全体を大きく混ぜます。

(3)残りのバターと、パスタのゆで汁大さじ1を加え、茹であがったパスタとパセリの葉を投入。セロリの葉がくたっとなるまで混ぜ合わせたら、塩・胡椒で整えて出来上がり。


葉っぱはセロリでなくてもパセリやバジルでもお好きなモノで。
素朴で、どこかなつかしい、やさしい味のパスタ。
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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15:46 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

すご早!☆マ・マーで牛肉みぞれパスタ

2013/10/20
みなさん、こんにちは!

何と本日2回めの記事アップ!
前回に続いてマ・マー×レシピブログコラボのモニターレシピでございます。

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

モニタープレゼントには度々応募しますが、今回はかなりチカラ入っております。
もちろんパスタが好きだからではありますが、

何と言っても今回は頂いた商品が大量。


マ・マーの早茹でパスタシリーズとパスタソースを各2袋づつ5種類。

全部で10品!!

こりゃー、頑張らねば!!

ってんで、本日2度めの投稿。

7066_牛肉みぞれパスタ

ええー!?COCOさん家、毎日パスタっすか?

いえいえ、そうではなくて、今週この記事と、
↓前回のパスタサラダで2回めとなります。
7056_ツナサラダクルル


牛肉のみぞれ煮風のソースをパスタに絡めて、ちょいと甘めの和風スパでございます。

画像では大根おろしが入っているようには見えませんが、これがなかなか良い仕事をしてくれました!
ウチは旦那がキノコ苦手なので入れてませんが、シメジなど加えても美味しいかと。


<材料>(2人分)
マ・マー早いゆで3分スパゲティ 2人分
牛肩ロース切り落とし 150g
酒 小さじ1
胡麻油 小さじ1
大根 5〜6cm
麺つゆ 大さじ3
醤油 適宜
小葱 適宜
にんにく 1片
サラダ油 適宜

<作り方>
(1)大根はおろしてざるにあげ、軽く水分を絞る。小葱は小口切り。牛肉は食べ易い大きさに切り、
酒をまぶした後に胡麻油を和えておく。大根おろしに麺つゆを加えて、更に水をたして180ccにしておきます。

(2)パスタを茹でます。早ゆで3分ですが、2分半で引き上げて下さい。フライパンにサラダ油と潰したニンニクを加え、香りをだします。ニンニクを取り出して牛肉を炒め、9分通り火が通ったら大根おろし液と加え、一煮立ちさせます。ここで味を見て、足りないようなら醤油を適宜加えて下さい。

(3)茹で上がったパスタを加え、パスタにソースを吸い込ませて下さい(30秒ほど)。小葱を加えてざっと混ぜたら出来上がり!

※麺つゆを使って、簡単に。大根のおろし汁の甘さを抑えたい場合は、しっかりめに水分を絞って、(1)で加える水分を多めにして180ccにして下さい。

7066_牛肉みぞれパスタ

何と言っても茹で時間が激短なのが身上のマ・マー早ゆでシリーズ。
下ごしらえから完成まで10かからない!?
牛肉もササッと加熱で柔らかに仕上がりました!

モノグサ&せっかちなCOCOには持って来いのレシピ!
「あ〜もう今日は時間がないよぉ〜!!」て時には
ぜひぜひお試しあれ〜!!



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15:00 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

GABANでピリ辛☆お手軽麻辣スパ

2012/06/16
みなさん、こんにちは!

そろそろ本格的な梅雨の到来です。
部屋干しの洗濯物で部屋の中までジメジメ。
気分がパッとしないなあ、と思っていたら、レシピブログさんからモニター当選のお知らせが。しかも大好きな花椒(ホアジャオ)のパウダー!

マーラーマニアのCOCOには実に嬉しいプレゼントです。もちろん音楽家のマーラーではなく中華料理の「麻辣」の方ね。

「麻辣」風といえば、代表格はまず麻婆豆腐。そして担々麺。マニアの方には牛肉水煮ってな具合ですが、今回COCOん家で作ったのはお手軽&簡単パスタ。冷蔵庫にあるもので気軽に出来る一品です。中華麺で絡み麺のようにしようかとも思ったのですが、ウチにあったパスタを使ってみました。
ピリリと効いたスパイスで、ビールに合う!!

6502_ピリ辛パスタ

<材料>(2人分)
パスタ 200g
豚又は合い挽き肉 150g
GABANチリパウダー 適宜
GABAN花椒(ホアジャオ)パウダー 適宜
にんにく/生姜 各1片(みじん切り)
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
塩/胡椒 適宜
酒 大さじ1
白すりごま 大さじ4
辣油 適宜
青ネギ 2本~(小口切り)
サラダ油 適宜

<作り方>
1.パスタはお好みの硬さに茹でる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、香りを出します。ここにひき肉を加えて、ポロポロになるまでしっかり炒めたら、GABANチリパウダーを好きなだけ振り入れ、更に炒めます。
3.パスタのゆで汁80ccほどを足して鶏ガラスープの素、酒も加え、塩/胡椒で調味します。
4.ゆであがったパスタを投入。すりゴマと青ネギも加えてざっと混ぜ、最後にGABAN花椒(ホアジャオ)パウダーをお好きなだけふり、全体を混ぜる。皿に盛り、お好みで辣油を振りかけたら出来上がり。

撮影中、花椒の香りがふわっと薫ってシアワセ・・・さっさと撮って早く食べたい!
青ネギはMUSTです。ぜひぜひお試しあれ~!!

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13:07 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

ハウスのっけてジュレで☆キラキラ華やか♬カップ寿司

2012/04/08
みなさん、こんにちは!

またまたレシピモニターに参加中のCOCOでございます!
今回頂いたのは、新たに洋風フレーバーが仲間入りした、皆さまご存知のこちら

ハウス食品さんの「のっけてジュレ」 
ハウスのっけてジュレバナー

このシリーズは以前に使ったことがありますが、COCOがずーっと気になったのは
新発売の「レモン&バジル」。

レモンの酸味とバジルの香りが爽やか。
豊かな香りと風味を活かして、今回は春らしいキラキラ☆華やかなカップ寿司を作りました。

0628_ジュレぽんカップ寿司

「のっけてジュレ レモン&バジル」を使ってすし飯を作り、更にトッピングにも使用。
ふんわり酸味と豊かな香りで旦那に絶賛もらっちゃいました\(^0^)/

「ひな祭りのパーティーメニュー☆」コーナーにレシピを掲載中!

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


<材料>(2人分)
ごはん 2膳分
ハウスのっけてジュレ レモン&バジル 大さじ1強
松の実 大さじ1
はちみつ 小さじ1
蒸し海老 6個
蒸し帆立 6個
アボカド 1/2個
スプラウト 適宜

<作り方>
(1)分量の「ハウスのっけてジュレ レモン&バジル」とハチミツを良く混ぜ、温かいごはんと合わせ、すし飯を作る容量で切るように混ぜ、冷まします。粗くみじん切りにした松の実も加えて混ぜます。

(2)カッブに(1)を盛り、「ハウスのっけてジュレ レモン&バジル」とアボカド、海老、帆立をトッピングして出来上がり!

*具材をトッピングしながら、間にジュレをポンポンおいて盛っていくと、きれいに仕上がります。

加熱済みの愚妻、じゃなかった具材を使っているので、プラスチックカップに詰めて、お花見やピクニックにもOK!
ぜひぜひ、お試しあれ~!!

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08:41 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

時短&省エネ☆シャキシャキレタスの冷やし麺

2011/07/30
みなさん、こんにちは!

台風のせいでまるで梅雨に戻ってしまったようなお天気ですね。
外に干した洗濯物を中に入れた途端雨が止み、うっすら日差しが(_;_lll);ウッ 。
お天気のカミ様に嫌われたCOCOでございます。

気温が多少下がって過ごしやすいとは言え、この湿気。ちょっと家事をしただけで汗だく。お昼ご飯は火を使いたくないな~と、こんな一品を考えてみました。

搾菜と干し海老のコラボ♪流水麺使用で火を使いません。
タレの材料が多いけれど混ぜるだけなので簡単だよ\(^0^)/!
大きめのタッパーをご用意下さい。

5548_レタスの冷やし麺_hp

<材料>
流水麺     2人分
■トッピング
 レタス    100g
 ザーサイ   100g
 干し海老   ひとつかみ
 ◎塩・ゴマ油 各小さじ1/4
■麺に絡めるタレ
 酒・みりん  各大さじ1
 塩      小さじ1/2~1
 鶏がらスープ ひとつまみ
 水      大さじ1
 酢      小さじ1/2
 白すりゴマ  大さじ1~ お好み
 ゴマ油    大さじ2
 こしょう   少々

<作り方>
(1)トッピングを先に用意します。レタスと搾菜を細切りにし、大きめのタッパーに入れます。◎の材料を加えて上下に振る。カサが半分以下になるまでシェイクシェイク!

(2)麺に絡めるタレを作ります。酒とみりんを合わせて30秒レンジ加熱。熱いうちに塩・中華風鶏がらスープの素を溶かします。他の材料を全て加えて良く混ぜます。

(3)袋書きとおりに水にさらし、キンキンに冷やして〆た麺にタレを絡めて器に盛ります。トッピングをのせ、お好みで白ごまをふって出来上がり。よく混ぜて頂いて下さい。

*流水麺を使っているので多少柔らかめです。麺の硬さにこだわりたい方は中華麺をお好みの硬さに茹でて下さい。水切りはしっかりと!
*このトッピングで麵3人前くらい大丈夫です。搾菜は塩気が少なめのモノを使っています。搾菜の塩気が多いと感じたら、量を少なめにするか、または軽く塩抜きをしてから使って下さい。




時短&省エネ。加熱はレンジ30秒だけ。
熱さ厳しい真夏日のランチに、ぜひぜひお試しあれ~!!

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08:35 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(0) | トラックバック(0)

温玉&アボカド☆エスニック風冷製パスタ

2011/07/13
みなさん、こんにちは!

昨晩は久々に神宮球場でナイター観戦して来ました。
対中日戦、6-4で我がヤクルトスワローズの勝利!
現在首位ではあるけれど、いつまでキープできるのか常に心配なあたりがスワローズファンの悲しい習性であることよ(T^T)。

さてさて先日紹介した「ひんやり・つるりん☆タコと長芋の冷製スパ」が好評を頂いております。それに気を良くしたCOCO、今度はエスニック風のものに挑戦!

5495_エスニック冷製パスタ


まだ改良の余地あり(・vv・) ? な感はありますが、なかなか美味。
温泉卵入りのソースで濃厚、ラー油でピリ辛大人味に仕上がりました。

追記:2011年7月19日レシピブログにて「今日のイチオシ!レシピ」に選んで頂きました!ありがとうございます!

ちなみに前回の冷製パスタレシピは↓コチラから。
ひんやり・つるりん☆タコと長芋の冷製スパ
5452_蛸と長芋の冷製パスタ



<材料>
海老      150g
アボカド    1個
温泉玉子    1個
レモン     1/2個
ぽん酢しょう油 大さじ1
ナンプラー   小さじ1~調整
パスタ     2人分
香菜(必須)  適宜
ラー油(必須) 適宜

<作り方>
(1)温玉を常温にする。海老(作例は冷凍むきえび)は皮と背わたを除いて湯がいたら冷水に取る。アボカドは種を除き、ティースプーンなどで中身をくり出してレモンを少々絞って色止め(絞り切らない)。パスタは標準茹で時間より長めに茹でたら氷水でしっかりしめる。

(2)トッピング用に数切れを残してアボカドをフォークで潰し、温玉を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。ぽん酢醤油と残りのレモン果汁も加え更に混ぜる。味見しつつナンプラーを加えて味を整える。

(3)パスタを「これでもか」ってくらい水切りして(2)をよーく絡めて皿に盛り、香菜とラー油(桃ラーおススメ!)を散らしてできあがり。

*味の決めてはナンプラーです。調整しながら加えて、お好みの所で止めて下さい。
*ラー油必須ですぞ!COCOん家は激辛マニアなのでラー油たっぷり\(^0^)/

ひんやり濃厚、でも意外にさっぱり。
ピリ辛&ちょい大人味のパスタ・:*:・(*´∀`*)・:*:・
エスニック風がお好きな方は、ぜひぜひお試しあれ~!!

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09:37 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(2) | トラックバック(0)

ひんやり・つるりん☆タコと長芋の冷製スパ

2011/07/04
みなさん、こんにちは!

週末ガーデニングに奮闘しすぎて腰が痛いCOCOでございます。
夏だっちゅーのに座骨神経痛が出たさ(_;_lll);…。

さて前回に続いて蛸レシピです。
というか、余った蛸と冷蔵庫にあるもので作ったってだけですが。ありあわせで作ったにしては上出来なのでレシピアップ!冷製パスタはホントお手軽で良いですね♪

5452_蛸と長芋の冷製パスタ


ウチの旦那chanが苦手なので入れてませんが、オクラなど加えても良いかもです。

さっぱり&ヘルシーな一品ですが、結構お腹いっぱいになりますよ~\(^0^)/。

この他のタコを使ったレシピは↓コチラ

ビールに合う!☆タコの胡瓜塩ダレ和え
5450_蛸の胡瓜塩ダレ

今年お初のバジルソースで☆タコとアボカドのサラダ
5149_蛸サラダ


<材料>(2人分)
長芋     150g
白だし    大さじ1.5
わさび    お好み
ゆでだこ   100~130g
アボカド   1/2個
パスタ    2人分
大葉     適宜
水菜     適宜

<作り方>
(1)長芋はビニール袋などに入れめん棒などで粗くたたく(かたまりが多く残る方が良い)。
これに白だし、チューブのわさびを加えて良く混ぜて粘り気を出す。食べやすい大きさに切ったアボカドとやや小さめに乱切りにしたタコも加えてざっと混ぜる。

(2)パスタは標準茹で時間より少々長めに茹でて氷水でキンキンに冷やし、しっかり水切りします。(1)をよーく絡めて、味見。味が足りないようなら少量のしょう油(分量外)を追加します。千切りの大葉をトッピングして出来上がり。

*パスタは細めがオススメです。「これでもか」ってくらいしっかり水切りして。作例では彩りに水菜を散らしました。

味付け簡単なお手軽冷製パスタ♪
白だしの優しい味で食欲ない時でもツルツルッと食べられます。
おウチ呑みの〆に、ランチに、ぜひぜひお試しあれ~!!

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13:02 ご飯|麺|パスタ■ Rice & Pasta | コメント(2) | トラックバック(0)
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