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hopefortohoku_2014Dec_2.jpg

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本きざみ粗切りわさびで☆サイコロステーキのアボカド添え

2015/04/04
みなさん、こんにちは!

桜が咲いた〜!と、思ったら、あっという間に散り始め、お花見できなかった・・・(泣)。
みなさんはいかがでしたか?今年の桜は短命でしたねえ。
桜前線を追いかけて、東北にたびに出様かしらん?

さて、前回に続きまして、本日もモニターレシピでございます。

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

って、前回のソースの使い回しんですけど (^^;)。
ハウス本きざみ粗切りわさびが美味しすぎて、冷や奴やら刺身やらに使っていたら、あっという間に、桜が散るより早くなくなってしまいました。
最後に残ったモノで、試してみたかった牛ステーキに合わせてみました!

4946_サイコロアボカドステーキ.png

<材料>(2人分)
牛ステーキ肉 250g
塩胡椒 適宜
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
洋酒 少々
醤油:みりん:酒 1:1:1
ハウス本きざみ粗切りわさび お好きなだけ
オリーブオイル 適宜

<作り方>
(1)ステーキ肉は4〜5cmのサイコロ状にカット。軽く塩胡椒をします。アボカドは皮をむいてダイスカット。レモン汁少々(分量外)をふって色どめします。調味料とハウス本きざみ粗切りわさびを合わせたものをくわえてソースを作っておきます。

(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、肉を焼きます。全面に焼き色が付けばOK。洋酒をふってフランベ。

(3)肉を取り出し、アルミホイルなどでかぶせて休ませます。その間に先ほどのフライパンにアボカドを投入し、そーっと炒めたら、ソースを加え、全体馴染ませます。ふつふつと泡立ったら火を止めます。

(4)肉を皿に盛り、アボカドをのせ、ソースをかけたら出来上がり!

※行程多いように見えますが、下ごしらえしたら一気に調理できます♬

本わさびでうまみとコクがアップ!アボカドとろっとウマいです!ぜひぜひお試しあれ〜!!

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16:15 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

おもてなしに☆牛肉のロールステーキ♬マスタードソース添え

2014/12/20
みなさん、こんにちは!

ここ1週間ほどで一気に季節が進み、毎朝霜が降りるほどになりましたが、
東京ではまだ積雪を見るほどの寒さではありません。
ホワイトクリスマスには憧れますが、雪に弱い首都圏住まい。
師走の雪は「ちょっと勘弁」ですね〜。

さて今回も引き続き、レシピブログ×サントリーのコラボ企画のためのレシピを考案中でのCOCOでございます。

お題はパーティー・シーズンならでは♬
「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!
年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」をテーマに
プレモルと合わせて、ワンランク上のレシピを楽しもうといもの。

ビール党ウチ呑み派のCOCO達夫婦は、ほぼ毎日晩酌致しております。
と、いっても近頃は発泡酒ばかり。それなりに美味しいのではありますが、
たまにはおウチでプチ贅沢したいですよね。
そんな時こそプレモル!COCOん家でもちょっと気取ってワイングラスに注いでみました。

4146_牛肉ロールステーキforプレモル.png

撮影に戸惑ってる間に、モルツの泡が消えてしまった(^^;)ゝwww。

いつもは赤ワインと合わせるため、塩麹を使って作っているロールステーキですが、
今回はあえて塩こうじを使わずに、塩胡椒だけにして粒マスタードソースを添えました。
安い切り落とし肉が豪華なご馳走に!
2〜3倍作れば、クリスマスのおもてなしにも♬

<材料>(2人分)
牛薄切り肉・・・・・・300g〜
塩/粗挽き黒胡椒・・適宜
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・適宜
◎白ワイン・・・・・・小さじ2〜
◎粒マスタード・・・・小さじ1〜


年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理
レシピ


<作り方>
ロールステーキ_行程3
   (1)平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成し、上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。

(2)塩を薄くふり、あらびき胡椒を多めに挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。



ロールステーキ_行程1

   (3)巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします(逆走禁止)。いい感じになって来たら、楊枝でラップを数カ所突っついて空気抜きの穴をあけます



ロールステーキ_行程2

   (4)更に転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで更にラップでくるみ、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。



6395_塩麹ロールステーキ_焼く前

   (5)画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。これを6等分にカットして形を整え、全体に軽く塩胡椒をします。

(6)つぶしたニンニクとオリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、肉を焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、白ワイン少々(分量外)をふり、蓋をして蒸し焼き。ミディアムレアぐらいがおすすめかな。わたしは2〜3分ほど蒸し焼きにしました。



(7)肉を取り出しアルミフォイルなどで覆って肉を休ませます。フライパンに残った焼き汁に、◎を混ぜたモノを加えて煮立たせ、お好みで塩こしょうで味を整えます。お肉を皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり。飾りに花付きのローズマリーの枝を添えてみました♬

安い切り落とし肉でもひと手間かければプチ贅沢なおもてなしに!
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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15:06 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

安い!簡単!豪華っぽい!?☆豚じゃがキムチーズ

2014/12/10
みなさん、こんにちは!

クリスマスまであと2週間、待降節第2週にはいりました。
今年はクリスマスイブも当日も週中のド平日なので、前日の祝日か週末に
パーティーを開く事になりそうです。

さて、それに先立ち、COCOん家では、一足早くプレゼントを頂きました♬

レシピブログ×サントリーのコラボ企画のモニタープレゼントで、当選!
大・大・大好きなザ・プレミアム・モルツを頂きました。
ありがとうございます

4079_プレモル

好きなんですよね、プレモル。
ホームパーティーでもお出しすると、
「お!プレミアム!」と、みなさん嬉しそう♬

さて今回のコラボでは
「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!
年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ

↓詳しくはコチラをクリック
年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理
レシピ

うー、、、お題は「三ツ星レシピ」かあ。
年末で仕事が忙しい今日この頃、ハードル高いなあ。
と、いうことで、モニターレシピ第一弾は、COCOお得意の
「安い!簡単!豪華っぽい!?」シリーズで行ってみよではありませんか!

4076_豚じゃがキムチforプレモル.jpg

レンジ加熱と、レンジのグリルモードを使って調理します♬
倍量作る場合は、加熱時間を調整して下さい。

<材料>(2〜3人分)
豚コマ肉・・・150g
キムチ・・・・150g
じゃがいも・・2個
酒・・・・・・小さじ2
チーズ・・・・50g〜
小ネギ・・・・お好み
サラダ油・・・適宜

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむくか、スチールたわしで皮をこそげ、芽をくりぬき、1cm厚さに切る。
豚肉は食べ易い大きさにカットし、酒をもみ込む。キムチも大きければ刻み、肉とあわせて
さらにもみ込む。

(2)耐熱容器にサラダ油をうすくぬり、じゃがいもを並べ、濡らしたキッチンペーパーでカバーし、
さらにラップをしてレンジで5〜6分加熱。竹串がスッとささる柔らかさに。

(3)じゃがいもの上にキムチと肉を混ぜたものをのせ、ふわっとラップしてレンジで6〜7分加熱。
そのまま庫内に3分ほど放置。

(4)小口切りに下ネギとチーズをドカッとのせ、レンジのグリルモードに切り替え、
チーズがお好みのカンジに解けるまで焼いて出来上がり!

ピリ辛とろりん、アツアツうまうま〜・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
冷たいビールがすすみます!
簡単なのに、それなりに凝ってるように見えるので、盛り方でを工夫すれば
ホームパーティーでも充分豪華にみえます!
キムチパワーでお肉やわらか〜♡
ぜひぜひお試しあれ〜!!
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09:15 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

ワインに合う♬☆塩麹で牛肉ロールステーキ

2014/11/25
みなさん、こんにちは!

最近ではすっかり定番調味料となった塩麹、みなさん活用していますか?
数年前までは手作りしなければならなかったのが、いまではスーパーで手軽に手に入りますね。
COCOも最近では市販のものを利用しています。

さて本日はその塩麹を牛薄切り肉に使います。
輸入ものの特売品が極上ステーキに変身?なんちゃって^^。
赤ワインにGOODで、COCOん家のアメリカ人旦那も超満足!塩麹さん、ありがとう!

6397_塩麹ロールステーキ

画像でみると小さなハンバーグのようですが、実は薄切り肉をくるくると巻いて形成したもの。
難しそうに見えますが、コツさえ掴めば結構簡単!
今回はガーリックライスを添えて、カフェランチ風に仕立てましたが、
マッシュポテトを添えて、ボージョレーディナーにもいかがでしょうか。

<PR>




<材料>(2人分)
牛薄切り肉250~300g
塩麹 小さじ2~3
粗挽き黒胡椒 適宜
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
洋酒(Option) 少々
醤油 ほんの少々

「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!

<作り方>
ロールステーキ_行程3
   (1)平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成し、上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。

(2)塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。



ロールステーキ_行程1

   (3)巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。



ロールステーキ_行程2

   (4)転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。



6395_塩麹ロールステーキ_焼く前

   (5)これを6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。

(6)つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら洋酒を加えてフランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。わたしは3分ほど蒸し焼きにしました。



(7)ロール肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。

*切り落とし肉ではうまく平らにならないので、薄切り肉を使って下さい。
*1晩置いた場合はその分お肉自体の鮮度が落ちますので、焼き加減に気をつけて下さい。
*調理時間短縮のため、カットしてからやいていますが、ロールのまま焼いても良いかもです。


塩麹パワーでお肉がやわらか~♬
特売品の牛肉がひと手間で特上ステーキになるかも!?
ぜひぜひお試しあれ~!!
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06:56 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

塩レモンでエスニック風☆豚肉と胡瓜の炒め

2014/09/07
みなさん、こんにちは!

週末の東京は雨。空気がひんやりで、室内は過ごし易いのですが、
こんな日は何を着て良いのやら。半袖じゃ薄ら寒いしなあ。

さてお天気とは関係ありませんが、噂の塩レモンでございます(←もう遅いって)。
今更ではありますが作ってみました。
記事はコチラ→塩レモンてのを作ってみた\( ;゚∇゚)/…orz。

ところがですね・・・
これで良いの?どうなのさ?

塩レモンペースト

何しろ「お手本」がないので、これで正解なのかどうかよく分からない。
WEB上にブロガーさん達が載せてるモノと、似ている様な、似ていない様な???

と、途方にくれておりましたが、これがなんと、
スーパーで見つけちゃった、市販品(^◇^;)。

塩レモン市販品
※実際に購入したのは7月末です。

なあんだ、あるんじゃない。
見ればお漬け物のメーカー製造とのこと。
なるほど発酵食品なんだから、お漬け物屋さんならお手の物だよね。

いいね、これ!ってんで早速購入。
味はやっぱりレモンの漬け物なカンジ。
でも「漬け物臭さ」は殆どなし。うむうむ。

色々とチャレンジする前に、ぶっつけ本番で作ったのがコチラ、
塩レモンでエスニック風☆豚肉と胡瓜の炒めです。

20140808_塩レモン豚胡瓜_小

時間がなかったので漬け込まずにそのまま炒めちゃいましたが、
なかなかの出来でございました♬
夏の盛りは過ぎてしまいましたが、まだまだ残暑厳しく。
ナンプラーも加えて、爽やかなエスニック炒の完成です。

<材料>2人分
豚肉切り落とし   200g
きゅうり      1本
桜えび       大さじ1〜
生姜        1片分(小)
輪切り唐辛子    お好みの量
酒         少々
塩レモン      小さじ2
ナンプラー     小さじ1~お好み
胡椒        少々
サラダ油      適宜

<作り方>
(1)豚肉は食べ易い大きさに切る。胡瓜は縦半分に切り、種を除いて斜めにカット。生姜は千切り。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら酒、生姜と唐辛子を加え、よく炒める。

(2)桜えびと胡瓜を加えて火を通し、塩レモンとこしょう少々を加え、大きく混ぜながら炒める。最後にナンプラーを加えてざっと炒めたら出来上がり!

※塩レモンは塩分5%のモノを使用しています。お使いの製品によって、量を調整して下さいね!

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08:33 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

ハウス香りソルトで☆豚肉チーズパン粉焼き

2014/07/30
みなさん、こんにちは!

新しく日傘を新調したCOCOでございます。ところがですね。
これ、内側に縫いつけれてある検印タグが気になってしょうがないのです。

20140730_日傘

開く度に頭の中で「ああ、林ん」と思ってしまうwww。
そうなんだ、林さんが検品してくれたのか。どなたか存じませんが、ありがとう。

て、前置きはさて置き、レシピですね。
今回も前回と同様、モニターコラボで頂いたスパイスで作りました。
申し訳ないのですが、何のヒネリもありません。
ちょっともう身辺バタバタでして。。。
ビールに超激合います♬

20141730_豚肉パン粉焼き

ハウス×レシピブログコラボバナーのコラボ企画のモニターで頂きました♬

スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>
豚ロース切り身・・・2枚
塩コショウ・・・ほんの少々
パン粉・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ1
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ2~

<作り方>
1.豚肉は筋切りして麺棒などで軽くたたき、薄く塩コショウする。
2.パン粉、チーズ、ハウス香りソルト、オリーブオイルをよく混ぜる、豚肉にのせる。
3.200度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。

カリッとパン粉でサクサクポークソテー!
オーブンお任せで楽チンレシピです♬
ぜひぜひお試しあれ~!!

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22:47 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

レンジで簡単!角煮風♪☆豚バラ油揚げロール

2014/07/05
みなさん、こんにちは!

ネットで見つけた素敵な器のセットを新たに購入し、ご機嫌なCOCOでございます!
梅雨時DOWNしがちなテンションがUP

早速新作レシピを盛りつけてみました♪

↓FOODIESさん↓からモニタープレゼントで頂いた、
世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ
カナダポークを油揚げで巻いて、レンジでチンの簡単レシピです。
茹でた三つ葉を結んで、お店風の仕立て。

20140703_豚バラ油揚げロール

5カラーセットの「アメ色」を使いました。三つ葉の緑が映えるね〜。
甘辛の味付けで角煮風に。油揚げに蒸し汁が染み染みで
うま〜い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!
お弁当にもGOODです♪
レシピは記事後方をご覧あれ。

この器のセットずーっと欲しかったんですよね〜、このセット。
楽天のM'homestyleさんのショップで見つけてお気に入り登録したのが
何と1年前の事。ことあるごとに眺めては
「欲しいな〜どうしよ〜かな〜」と。
先日またショップに行ってみたら何と!

「送料無料」

ではあ〜りませんか!この4文字に弱いんだな〜。速攻ポチっとお買い物しちゃいました♪

って、今見たら、タイムセール&ポイント20倍だって。
うそ。お買い物マラソンまで待ってれば良かった?∑( ̄ロ ̄;;)



こんなカンジで使ってます。
COCOん家の夏の食卓。そら豆と谷中しょうがはマストアイテム!
蛸とキュウリはわさび醤油とオリーブオイルで和えて。

3113_夏の食卓_M'homestyle

ランチタイムにも活躍♪
サバ缶と玉子で丼風に。

20140705_鯖缶ランチ

ではでは「レンジで簡単!角煮風♪☆豚バラ油揚げロール」の材料と作り方です。
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<材料>(1〜2人分)
豚バラ薄切り  4〜5枚
油揚げ     1枚
●しょう油    小さじ2〜3
●みりん/酒   各小さじ1
●生姜おろし汁  1片分
三つ葉     4本(Option)
※分量はお夕飯なら1人分、お弁当なら2人分かな?

<作り方>
(1)油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる。

(2)まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留めて)。

(3)シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。

(4)フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら常温まで冷まし、切り分けて出来上がり。


なんちゃって角煮風で、ごはんがススム〜!
ビールにも合います\(^0^)/
味しみ保証!ぜひぜひお試しあれ〜!!

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10:13 肉料理■ Meat | コメント(0) | トラックバック(0)

給料日前のお助けメニュー☆豚コマと大根の煮物

2014/06/22
みなさん、こんにちは!

日曜日に雨降ると、一気にテンションDOWNのCOCOでございます。
おふとん干セナイ、
洗濯もん外に干せナイ、
髪ガぺたんこニナッテミットモナイ、
おまけに給料日直前でお金モナイ、

事ほど左様にナイナイずくしであることよ。

お天気は泣いても叫んでも変えられないんだからしゃーない!
布団は乾燥機
洗濯物は部屋干し
髪はヘアバンドでごまかす。

で、給料日まで何とか乗り切るレシピはコレだ!!
「豚コマと大根の炒め煮」
コンニャクでカサ増し、お腹満足、お財布にやさしいレシピをご提案します!

細かい手順まで記載したので手順が多くなってしまいましたが、基本的な「炒める→水と調味料を加える→煮る」で上手く行きます。作ってみると意外と簡単!お給料日まで美味しく楽しく乗り来ましょう~!!

20140620_豚こま大根煮

<材料>
豚小間肉・・・・・・・100~150g
蒟蒻(ミニ)・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・4~5cm
大根の茎・・・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・小さじ1
ヤマキめんつゆ・・・・大さじ1+1/2
みりん・・・・・・・・小さじ2
味の素健康調合ごま油・小さじ2~3
輪切り唐辛子・・・・・小さじ1~お好み

クックパッドでご覧になりたい方は
コチラをクリック!
    
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆豚コマ大根煮 by COCOん家の台所

<作り方>
(1)豚コマは大きければ適宜カット。大根は1~2cmほどのさいの目に切る。蒟蒻は格子状に切り込みを入れてから大根の大きさに合わせてカット。大根の茎は1cmほどに切ってレンジで加熱しておく。

(2)テフロンの鍋を熱し、油をしかずに蒟蒻を投入し、ツヤがなくなるまでから炒りし、取り除く。鍋をさっと洗ってからごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら唐辛子と大根を加えて表面が透き通るまで炒め、蒟蒻も加えて炒める。

(3)酒を振って全体を混ぜて馴染ませたらめんつゆとひたひたの水を加える。沸いて来たら、みりんを加える。落とし蓋をして、たまに上下を返しながら煮汁が殆どなくなるまで煮たる。大根の茎も加えて少量のごま油を振り、ざっと混ぜたら出来上がり!

作ってみると、意外と簡単!
お給料日まで美味しく楽しく乗り来ましょう~!!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


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