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野菜が一番♬マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ

2015/11/03
皆さん、こんにちは!

一日ごとに秋が深まって行く今日この頃、COCOたち夫婦の食欲は、いや増さるばかりでございます!お肉も魚も美味しいけれど、やっぱり旬の野菜が一番のご馳走♡

って事で、この時期からますます美味しくなるカブを使った一品のご紹介です♬

大好物のカブサラダで頂きます。生のカブが甘くてウマウマ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。
最後にちょっぴりたらすオリーブオイルが良い仕事してくれます!

0355_カブとツナのサラダ

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Cpicon マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所

<材料>(3~4人分)
カブ / 2個(葉っぱも使います)
ツナ缶 / 1/2缶>
粒マスタード / 小さじ2~
天然塩 / 適宜
エキストラバージンオリーブオイル / 適宜

<作り方>
(1)カブは皮をむいて5mmほどにカット。塩適宜をふってしばらく放置します。葉の部分は茹でて冷水に放ち、水気を良く絞って3~4cm長さに切る。

(2)葉は全量使うと多すぎるかも知れません。お好みですが、私は柔らかめに茹でた方が好きです。

(3)カブから水分が出たら、ぎゅっと絞る。ペーパータオルでつつんでしっかり水気を切る。ツナは油を切る。

(4)すべての材料を合わせてよく混ぜる。皿にもり、エキストラバージンオリーブオイルをふる。

*最後にお込みであらびき黒胡椒をふってもGOOD!ツナ缶は一般的な80gを半分使用。カブの水分はしっかり除いて下さい。マスタードはお好みですが、COCOん家ではこの分量より多めに入れます。

新鮮なカブを使って、ぜひぜひお試しあれ~!!

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秋の夜長に至福のGUNNESS☆ほんのり蜂蜜♬カマンベールと合鴨スモーク

2015/08/30
みなさん、こんにちは!

8月最後の週末、東京はあいにくのお天気で少々テンション下がり気味。
ここに来ていきなり季節が進んだカンジですね〜。

さて急に涼しくなって来ると、「冷たいビール!」ってのも「何か違うかな」と。スッキリ系では物足りないんですよね。こうなって来ると、我が家に登場するのはこちら!

 GUINNESS

アイルランドはダブリンのセント・ジェームズ・ゲート醸造所に生まれた黒スタウト、Guinnessですよ!!
濃厚クリーミーな味わいがたまりませんっ!

秋雨続き>灰色の空>その昔暮らしていたロンドンを思い出す>Guinness。何と単純であることよ。

そしてそして、つまみはこれで決まりです。
カマンベールチーズ合鴨

1460_合鴨カマンベール

なぜって?理由は簡単です。
シェパーズパイ→面倒
ローストビーフ→牛肉高い
フィッシュ&チップス→モルトビネガーが手に入らない

仕方なく色々と試行錯誤した結果なんですねー(嘘)。

ボージョレーでもないのに鴨・・・しかしコレが良く合うんです♬
マッサンの竹鶴なんかにもなかなか◎ですよ!

作り方は簡単。切って巻くだけ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
クックパッドにアカウントをお持ちの方はコチラからどうぞ
Cpicon ほんのり蜂蜜☆合鴨カマンベール by COCOん家の台所

<材料>
カマンベールチーズ   6切れ
合鴨スモーク(スライス)6切れ
蜂蜜/黒胡椒      少々
飾りの葉っぱ      適宜

<作り方>
(1)カマンベールチーズを皿にもり、少量の蜂蜜をたらし、黒胡椒少々をふる。
(2)薄くスライスした合鴨スモークを巻き付けるようにトッピングして出来上がり!撮影のために、ミントを飾り使いました。香りも楽しめるかも!?


蜂蜜と黒胡椒の意外なコラボ!
合鴨スモークはブラックペッパー風味がおススメ、黒胡椒はミル引きでお願いします。
秋の夜長の黒ビール、至福・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。
是非一度お試しあれ〜!!
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14:11 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)

COCOん家の「安い!簡単!豪華っぽい!」シリーズ

2015/03/07
みなさん、こんにちは!

三寒四温、春が待ち遠しい季節ですね。
春生まれのCOCOとしては気温の上昇にと共にテンションUPな季節なのですが…。

何だか物価高くね?

この春から乳製品が値上げされるとの事ですが、何だか野菜も高いし。
ブロッコリーが1株138円(税抜き)で「ん?安い?」って思うの、変だよ〜。
ちょっと前までは105円じゃなかった?
景気が回復傾向だとかニュースでブチ上げてるけど、
給与が上がってる訳じゃないんだもん、
庶民の生活は楽にならないよ(泣)。

COCOん家アベノミクス効果とは…

外出の回数が減った。
外食しても、せいぜいファミレスだ。
ランチは自作弁当か、スーパーの100円以下のカップ麺。
本物のビールは飲まない。
本は100%Bookoffだ。
花を全く買わなくなった。

と、ここまで書いてて悲しくなって来たので、このヘンで気を取り直して

本日は安い食材を使った我が家の定番レシピをまとめてご紹介しちゃいます!

オリジナルは全てクックパッドに掲載していますよ〜!
詳細はリンク又は画像をクリックしてご覧あれ!

まずはクックパッドのCOCOん家のマイキッチンでなかなか人気のレシピです。
上手な巻き方の画像付きです。
2014年にはクックパッドレシピ本にも掲載して頂きました!
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!レタス巻きサラダ by COCOん家の台所
4632_レタス巻きオリジナル_20150307


レタス巻きはCOCOん家では定番おかず。
こちらはレンジで簡単ダイエットにも◎な一品
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆豚肉レタス巻き by COCOん家の台所
2283_豚肉レタス巻き


安い豚コマは我が家の救世主。ウチでは肉と言えば豚コマ?ってぐらい大活躍。
Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆豚コマ大根煮 by COCOん家の台所
20140620_豚こま大根煮


節約ナンバーワンのお魚といえば、やはりイワシでしょう!
そういえば子どもの頃イワシとモヤシばっかりって時期あったなあ。
両親も大変だったんだろうなあ(遠い眼…いやマジで)。
Cpicon 大葉薫る☆鰯の梅肉巻き揚げ by COCOん家の台所
1939_鰯の梅揚げ2


カブが安い時は絶対コレ!!
クックパッドの私のレシピでは一番つくれぽが多いレシピです
Cpicon マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所
0355_カブとツナのサラダ


そしてまた豚コマ(笑)。市販のタレとレンジで簡単に
Cpicon 時短&簡単☆豚コマ肉と豆腐のレンジ蒸し by COCOん家の台所
豚肉豆腐蒸し


最後はもう、究極の節約レシピ。野菜の皮や茎がメインに変身!?
Cpicon 超節約☆豚こまと千切り野菜のかき揚げ by COCOん家の台所
1395_野菜と豚小間のかき揚げ

いかがでしたでしょうか〜?
自慢じゃないがCOCOん家のモットーは
「ビンボーは事実であるから致し方なし。だけどビンボ臭いのはイヤなんじゃー!!」
安い食材も、美味しく楽しく!
ぜひぜひお試しあれ〜!!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
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10:13 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

番外編♬焼いても生でも☆はんぺんの簡単オードブル

2014/10/05
みなさん、こんにちは!

台風18号の影響で朝から雨模様の東京でございます。

ここしばらく紀文×レシピブログ_バナー.pngのコラボ企画のモニターでレシピを揚げております。

今回のコラボのお題は「焼いておいしい練り製品」
はんぺんや野菜天を焼いて美味しく頂こう、というもの。

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


やトースターで焼いたり、フライパンでバター焼き・・・
特に最近では、話題のアヤノグリルなんかもあり、魚焼きグリル使用が流行。
たしかに色々と楽しめるのですが・・・

実はですね、ワタクシ、はんぺんは生が好きなんですよ。
ふわふわのはんぺんをサラダ仕立てで頂くのがCOCO的自分流。

なので、今回は番外編のおまけ的レシピとして、こちら、
焼いても生でもおいしい優れものおつまみをご提案!!

まずは生でいただくレシピ「のせるだけ♬簡単☆はんぺんのオードブル」をご覧あれ\(^0^)/

1911_ はんぺんカナッペ_2.png

切る、混ぜる、のせる。コレだけで、ちょっとお洒落なオードブルの出来上がり。
冷酒や白ワインに合います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

<材料>(3〜4人分)
はんぺん・・・2枚
鮪ネギトロ用・・・80~100g
アボカド・・・1/2個
スモークサーモン・・・30~50g
マヨネーズ・・・小さじ2~お好み
醤油/わさび/ポン酢しょう油・・・少々
万能ネギ/ディル・・・適宜

<作り方>
(1)アボカドは種を除いて皮をむき、5mmくらいの角切りにし、レモン汁または酢少々(分量外)で色止します。スモークサーモンも同じくらいの大きさにカット。これをマヨネーズで和えておきます。

(2)はんぺんを各々9等分に切り、うっすらわさびを塗り、マグロと小口切りの万能ネギをトッピング。
残ったはんぺんに(1)と千切ったディルをのせます。

(3)皿に盛り、鮪の方に醤油、サーモンの方にポン酢しょう油をそれぞれほんの少々たらして出来上がり!

そしてお次はグリルバージョン♬
ネギトロに万能ねぎとしょう油・こしょう少々をまぜたモノをはんぺんにのっけてトースターで焼きます。
マグロが半生くらいが美味。マヨラーさん絶賛!マジうまです(*´∀`*)

1913_はんぺんカナッペ_グリル.png

マジ簡単なのに、ちょっと見た目豪華っぽい!
生でも焼いても美味しいよ♬
ぜひぜひお試しあれ〜!!

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12:50 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

叔父ちゃんありがとう!☆萬古焼きのスポークポット

2014/09/04
みなさな、お久しぶりです。

夏の間は旅行やホームパーティー、ご近所の神社の盆踊りと何かと忙しくしておりまして、
FC2ブログもこちらのライフブログもさぼっておりました。

さて今年、緑美しい皐月晴れの或る日、私の叔父上が他界致しました。
メジャーリーグとJAZZと日本酒が大好きなのに、仕事は伝統工芸の職人という和洋折衷な叔父をCOCOも旦那も大好きでした。

存命中は「酒のつまみ研究家」を自称し、叔父宅での宴会では「鯛の"なんちゃって"昆布〆」やら
「圧力鍋は絶対に使わない豚の角煮」など、いろいろと手料理を振舞ってくれたものでございました。

そんな叔父が亡くなり、今夏無事新盆終えてほっとしていた所にやって来たのが
「香典返し」の定番、カタログギフトなのでございます。

料理好きだった叔父を思いつつ、厳選なる検討の結果、チョイスしたのがこちら、
「萬古焼きの薫製鍋」でございます!

3600_薫製鍋.jpg


ううむ、さすが我が叔父上。
没後までも料理の話題を振りまいて下さる訳ですな。わはは。


やれ、ありがたやってんで、早速お初の薫製に挑戦です。

メーカーサイトで調べたとろ、この鍋は低温でじっくりといぶす、
いわゆる「冷薫」というのは出来ません。
高温で一気に火を入れて、あとは萬古焼きの遠赤外線効果でいぶす、
「熱薫」というやり方で調理するとの事でした。

折しも私の妹が来訪する機会があり、色々と作ってみました。

まずは、絶対作ってみたかった、くんたま♡
ゆで卵をめんつゆに漬けて、「味たま」にしてから薫製に。

メーカーサイトのレシピに従い、鍋に附属の桜チップを敷いて網をセット、
ササミをのせたらまず強火で5分加熱、その後火を止めて5分いぶしました。

3640_ くんたま_1.jpg

予定ではもっとトロトロになるはずだったんだけど、
ゆで卵の段階で既に加熱過多だったのかしらん?
これはリベンジすべし!

お次は珍味♬タラコの薫製。
スーパーで特売だったんですよ。
で、スモークしたらどうなるんだろ、と興味津々。

3617_たらこ薫製.jpg


皮、破けました。。。
当然ですよねそりゃー。「熱薫」なんだから(笑)。
しかし、なかなかウマかったっす(*^^*)!
冷えたビールにあうあうあううう!

さて最後はこれ。
メーカーサイトで紹介されていた「鶏ササミのスモーク」
前日に岩塩と粗挽き黒胡椒で下味を付け、当日に表面を乾かしてからスモーク開始です。

3639_ササミ薫製.jpg

うまーーーっい !!超ジューシー o(≧∇≦)o!
ちょろっとマヨネーズをつけて絶品!!

実はスモークチーズもかなりうまく行ったにですが、写真撮り忘れorz...。

「いつまでつづくやら ┐( -"-)┌ヤレヤレ...」などと突っ込みを入れる旦那は無視して、
当分の間COCOん家では薫製が続きそうです。

ありがとう、叔父ちゃん!
ホントに美味しかったよ!
またいつか一緒に呑める日を楽しみにしてるよ!

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06:45 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

めんつゆイタリアン?☆豚こま&トマトの旨味炒め

2014/06/17
みなさん、こんにちは!

謎の発疹が出て、カラダの色んなところが痒いCOCOでございます!
皮膚科を受診したら「単なる蕁麻疹(ジンマシン)とのこと。
原因はカラダの疲れやストレスらしいけど、あんまり思い当たる事がないんだなあ。
まぁ、季節の変わり目だからって事で!

さておき、今日も今日とてモニターレシピの投稿です。
だし×オイルの絶妙コラボ!

20140616_豚こまトマト炒め


麺つゆを使った味付け簡単な「まあるい味」の一品。
豚コマ肉を使ってお財布にも優しいレシピとなりました♪
トマトの酸味&旨味をめんつゆでパワーUP!

<材料>
豚こま肉・・・・・・150〜200g
◎酒/みりん・・・・各小さじ2
◎生姜のおろし汁・・1片分
トマト・・・・・・・1個
アスパラガス・・・・2本
ニンニク・・・・・・1片
ヤマキめんつゆ・・・大さじ1+1/2〜調整
AJINOMOTO
オリーブオイル・・大さじ1

<作り方>
(1)豚コマ肉は◎をよくもみ込んでおく。大きい肉片はココでちぎって。アスパラガスは硬いところはピーラーで剥いて食べ易い大きさに切る。トマトは湯剥きしてざく切り。ニンニクはたたき潰す。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれてから点火。中火でオイルに香りが移るまでゆっくり焼いて取り出す。豚コマ肉を加えて良く炒める。肉汁が出て来るまで炒めたらトマトを投入し、更に炒める。

(3)アスパラを軸の方から入れて都度良く炒め、フタをしてアズパラが良い色になるまで2分ほど蒸し焼き。ヤマキめんつゆを鍋肌から回しかけ、フライパンをあおるようにざっと炒める。

(4)最後に少量のオリーブオイルと胡椒をほんのちょっぴり(共に分量外)振って全体をまぜたら出来上がり!

トマトの湯剥きは面倒なら省略してもOK!

ビバ!(←死語)めんつゆ!
トマトの旨味を引き立ててウマっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!!
ぜひぜひお試しあれ〜!!
22:45 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

普通に炒めて、普通に煮る☆「味」決まる。

2014/06/08
みなさん、こんにちは!

エスエスケイフーズ×レシピブログ
のコラボ企画のレシピモニターで頂いたドレッシング「世界シリーズ」で
なんちゃって世界旅行を満喫したCOCO、やっと日本に帰って参りました。
気分の話ですが。
モニタープレゼントで頂いたドレッシングを使ったレシピは。
↓コチラをご覧あれ。
モニターレシピ☆海老と厚揚げのガドガド炒め
モニターレシピ☆GADO-GADOサラダドレッシング
モニターレシピ☆「謎の中国人」的なんちゃってTACOS
メインに、サイドに☆夏野菜とチキンのタンドリー煮込み

さて、今回もまたまたレシピブログさんのモニターコラボ企画のレシピでございます。
世界旅行の旅から帰国したことだし(って関係ないか)。

だし×オイルコラボ企画

の3社によるコラボ企画。お題は「だしとオイルを両方使ったレシピ」。

おお、これ良いよね!いつも使ってる調味料で考えりゃ良いんだから、楽勝!
と思い喜んで応募して、頂いた調味料がこちらです。

140608_だし×オイルコラボ

ところがですねえ、これがなかなか思いつかないんですよ。
いや、普通に炒めて煮るレシピじゃつまらなかろうと思って色々考えたのですが、
あきまへん。でけまへん。

で、とりあえず昨晩作ったお惣菜を投稿させて頂く次第です。

140608_牛肉と茄子のみぞれ煮2

フツーの煮物です。すみません・・・。
ま、いいよね、うまかったから!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


<材料>(2人分)
牛肉切り落とし・・・・・・150g
茄子・・・・・・・・・・・2~3本
大根おろし・・・・・・・・200cc分
ヤマキめんつゆ・・・・・・大さじ2~調整
味の素健康調合ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
(1)茄子は皮に切り込みを入れてから縦4等分し、さらに半分に切るり、水にはなてアクを抜く。牛肉はほぐす(大きければ切る)。

(2)フライパンにAJINOMOTO健康調合ごま油とサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。焼き色がつくまで炒めたら、牛肉も加えて炒める。足りないようならAJINOMOTO健康調合ごま油を足して。

(3)全体に火が通ったら大根おろしを加えてヤマキめんつゆで味付け。煮汁をかけながら、お好きな濃さに煮詰める。
味が足りないようなら、ヤマキめんつゆで調整してください。器に盛り、千切りの大葉を添えて。

フツーに美味しい、いつものお惣菜。特にアレンジした訳ではなく、いつも作ってるうちの定番レシピです。でも、こういうのが一番良いのかな。


さすがは老舗の「だし×オイル」、何も考える必要はありません。
ただ、普通に炒めて、普通に煮る。”味”決まる。
ごちそうさまでした。

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モニターレシピ☆「謎の中国人」的なんちゃってTACOS

2014/06/02
みなさん、こんにちは!

さてさて、メキシコに滞在中のCOCOでございます。ウソです。

エスエスケイフーズ×レシピブログ
のコラボ企画のレシピモニターで頂いたドレッシング「世界シリーズ」で
なんちゃって〜な「おうちで世界旅行」体験中なのですよ。
キャッチコピーは「おうちでおいしい世界旅行!」何か楽しいぞ♬

先週はインドネシア気分を満喫!
投稿レシピはコチラ↓をご覧下され。
モニターレシピ☆海老と厚揚げのガドガド炒め
モニターレシピ☆GADO-GADOサラダドレッシング

ドレッシング3品

でもって、お次はMEXICO!

よーしタコサラダドレッシングでなんちゃってタコスを作っちゃれ!
と思い立ったのですが、、、、

ウチの近くのスーパーにはトルティーヤなんか売ってない。
仕事帰りに隣町の輸入食料品店まで行くのはヤダし。。。
そりゃあ、やろう思えば小麦粉のトルティーヤぐらい作れそうなカンジだけど、
何かもっと手軽に代用出来るモノないかなあ・・・。

と、仕事帰りの通勤電車で考えて・・・
そうだ、中国四千年の歴史にチカラを借りよう!

何たってキャッチコピーはキャッチコピーは「おうちでおいしい世界旅行!」なんだもん。
良いよね!安いし!ってえことで、春巻きさんにご登場願った訳です。

春巻きの皮を生で。といってもベトナム風の生春巻きではありません。
フツーの春巻きの皮をそのまま使っちゃいました。Esta bueno!!

2633_なんちゃってタコス


念のためメーカーサイトで確認したら「春巻きは製造過程で焼成されているので、そのまま食べる事も可能」とあるではあ〜りませんか。

気分としては「西部劇にいきなり出現した『謎の中国人』」的偽レシピ(笑)。

<材料> 4本分
牛コマ肉・・・150g
オリーブオイル・・・適宜
ニンニク・・・1片
輪切り唐辛子・・・適宜(オプション)
タコサラダドレッシング・・大さじ1〜2

レタス・・・3〜4枚
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
アボカド・・・1/2個

サワークリーム・・・適宜
春巻きの皮(ミニ)・・・4枚

<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルとたたき潰したニンニクを入れ、点火。香りがオイルにしっかり移るまで加熱し、取り出す。続けて輪切り唐辛子を加え、牛肉も加えて炒め、タコサラダドレッシングを加えて馴染ませる。火から下ろして待機。

(2)アボカドは潰してTACO SALADドレッシング小さじ2(分量外)を加えて良く混ぜる(なんちゃってガッカモーレwww)。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。他の野菜も適宜カット。

(2)牛肉、野菜、なんちゃってガッカモーレとサワークリームを春巻きの皮で巻く(ドレッシング追加可)。手づかみでワシワシいただきましょう!Buen provecho!

お好みでピザ用チーズを加えてもOK。COCOはカロリーを気にしてチーズなしで食べました。

オモシロイよ〜このシリーズ。
ちょいちょいっと足すだけでインドネシア、メキシコ、インド料理気分が味わえる
ゴキゲン調味料♬詳しくは↓コチラからご覧あれ!
ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ


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